※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子なのですが、昔から慎重な性格で、遊び場やプレ幼稚園でも周…

2歳の男の子なのですが、昔から慎重な性格で、遊び場やプレ幼稚園でも周りの子と全然遊びません😂
一人遊びもよっぽど好きな遊びじゃない限りしなくて、
「ママ何する?一緒に遊ぼう!」って感じで、ずっと私と遊びたがります🥹

お友達に興味がないわけではなく、存在は気にしているんですが、自分から関わることはほとんどありません💦
私が他のママさんとお話しすることも嫌がって、話してないで遊ぼーよって引っ張られます😂
おかげで私もママ友がなかなかできず…

年少から幼稚園に入園予定なんですが、同じようなお子さんだった方いますか?🌼

幼稚園に入ったら自然とお友達と遊ぶようになったり、「一緒に帰ろ〜😊」みたいな関係ができたりしましたか?🥹

何歳くらいで変わったよ〜などの経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです✨

コメント

ゆか

3歳半で年少から入園しましたが、それまでは公園に行っても他の子がいるだけで遊具を使えないくらいでした😅
遊びたいのに、じーっと見るだけで‥仁王立ちでした😅
それでも公園に連れて行ったりしてましたが、3歳すぎたあたりから急に他の子がいても遊べる、他の子に話しかけたりするようになりました。

入園する直前だったので、特に何か環境が変わったわけでもないんですが‥
小学校の校庭開放に行った時に、お兄さんお姉さんが声かけてくれてボール貸してくれたり気にかけてくれて。
娘が無表情でボール受け取ったりしても、たくさん話しかけてくれたり‥
それがあってから、他の子と遊ぶと楽しい!と気付いたのかもしれないです。同じ年くらいの子よりも、小学生の優しいお兄さんお姉さんの方が気を遣ってくれたかもしれないです😅
そんな一面が見られるようになって、入園したらまったく行き渋りもなく通うようになりました。

園では、自分がやりたいことができなかったら泣いたりグズグズしたりしたみたいですが、お友達は常にたくさんいました。上の学年にも下の学年にも‥
私が人見知りなので、私が何かしたわけでもなく本当に自然に、急に人が好きになった感じでした🤔