※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳近くの男の子で、見通しの立たないことへの不安感が強く泣く、怖がり…

3歳近くの男の子で、見通しの立たないことへの不安感が強く泣く、怖がり、繊細です。
遊園地のアトラクションも怖がります。病院と泣きます。見通しの立たないことに関して不安感が強そうです。
発達特性ありそうですよね...

コメント

‪ママリ

そういう子って、慣れたらすごく自慢げに自信持って出来る気がします!
うちの子がそうです😂
とにかくなんでもまず「わからない」と言って半泣きになります。見通しが立たないからでしょうね。
でも「こうしたらいいんじゃない?」と言ったり、そのことに関して経験を積んだりすると一瞬で平気になります。
次同じことをやろうもんなら率先してやりますね。笑

遊園地のアトラクションも、自分から「乗りたい」と言ったのにいざ乗ったら大泣き。
しばらく日が経ったあと、同じ遊園地に行ったら「あれ乗りたい!」と。
前あれ乗って大泣きしたやろと言うと「乗れるよー!」とか言ってきたので乗せてみたら普通に楽しんでたり。笑
アスレチックとかは苦手なようで全く出来ませんが🥲

ちなみに病院も、3歳の頃は大泣きで予防接種とかは大暴れしてました。
わたしではおさえつけられないので旦那に行ってもらってました。
4歳になって久しぶりに予防接種に行ったら、自分から名前言って、座って、きちんと診察受けて、注射も一切泣かなかったらしいです。(旦那談)
事前に何度も何度も「◯曜日に注射行くよ」とか「痛いし泣いてもええから頑張ろ!」とか口酸っぱく言い続けたのもあるかもしれませんが。

未経験がゆえ、こわがってしまうということもあるのかなと思いました。
もちろん無理やりアトラクションに乗せて慣れさせろというわけにもいきませんが…今後いろいろな経験を積んでいけば、成長とともに落ち着く可能性もあるかと☺️
病院なんかは、病院ごっこをお家でやるといいともいいますよね☺️

はじめてのママリ🔰

わかりませんが、怖がりな性格なだけとかもあるんじゃないでしょうか?好奇心旺盛の逆というか…

はじめてのママリ🔰

特性ではなく、HSP気質なのかなーとも思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...私も幼い頃不安感が強くてよく泣いていたので遺伝なんですかね...

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝するんですかね…?🤔
    まだ3歳なのでHSPかどうかの判断には早いかもですが、見通しのたたないことに対して不安感を持てることは、リスク回避も得意なので、大きなミスはしないタイプかなと!😊✨

• 15分前