きょうだいという存在を与えることは素晴らしい。同じように、きょうだ…
きょうだいという存在を与えることは素晴らしい。
同じように、きょうだいのように支え合える人を見つける力を与えることだって素晴らしいはず。
そう思って頑張りたいです。
私は、消去法一人っ子です。選択!というよりも、障害、お金、関係性…いろんな不安があってそれを回避するための一人っ子です。
ちゃんと選択して一人っ子で、一人っ子に自信持ってる方。
周りの2人目妊娠聞いてもブレないような方…
お話聞きたいです。私もそうなりたくて自分に色々言い聞かせてるけど、本当は消去法一人っ子なのです…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
兄弟という存在を与えることは、
親のエゴでしか無いです。素晴らしいかどうかは親の教育と、家庭環境次第だと思います。2人でも1人でも!
比べるような親から育つなら、兄弟がいた場合最悪だろうし、正直親の老後を助け合ってる兄弟姉妹って親の世代も含め半々な気がします。
もちろん1人を選択することも親のエゴです。
子供の人数なんて全部大人のエゴでしか無いですよ。
それを周りが、一人っ子はかわいそうだから、助け合えたらいいと思ったから、老後話せる人がいたらいいとおもったからっていう、1人=悪みたいな風潮を作り上げてるだけで、全部親の都合の押し付けです子供の人数なんて。
生涯、お金、関係性だって生まれてみなければわからないことなのに決めつけてるのは親だし、もちろん兄弟が助け合えると決めつけてるのも全部大人の勝手な思いと都合です!
うちも似たような理由で、1人って決めてますけど、ただただ自分の子供が誰よりも幸せに生きていてくれればそれだけで十分です😊
はじめてのママリ🔰
選択一人っ子の予定です。
また私自身も一人っ子です。
小さい頃はお姫様みたいに育てられ楽しかったですが、大人になると親に何かあった時、悲しみを分かち合ったり協力できる兄弟がいない心配はありますね💦だからこそ私は結婚に前向きで、相手は兄弟の多い人を選びました!
親には兄弟いる人にしろとか、そんなことは一切アドバイスされたことは無かったのですが何となく自分でいたほうが良いと判断しました。
子供の考え方次第ですが、一人っ子なりに強かに生きていくことが出来る、メリットも沢山あると知っているので、子供を一人にすることに対してもあまり不安はないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私は自分がきょうだいいるので、いない辛さはわからないですが…同じ家で育っても親への想いって全然違います。弟は親とうまく行かずに家出て、葬式も来ないって宣言したくらいなので…うちはちょっと極端ですが、きょうだいいるからって悲しみ分かち合えるわけでもないです。
私もそんなに母は好きじゃないけど、姉は母のことが大好きなのでダメージデカそうでそっちを支えなきゃだなあと考えます。
一人っ子は、もちろんメリットしかないんです。
なんというか…私の中で、一番はきょうだいがいてもみんな仲良くて、お金も時間も気持ちも余裕のある親で。
最悪はきょうだいいることでお金や時間の余裕がなく、親がピリピリして子どもと向き合えない家庭。
一番はキャパ的に無理で、最悪は避けたいからの一人っ子、というのが消えないんですよね…- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、私も、1人なら最悪パートになってもなんとかなる、不登校でもサポートできるって思えるけど、2人となると一気に余白がなくなる気がして。
うちも母はいつも余裕がなくてピリピリしてました。やっぱり、子どもにとってはそれって辛いですよね…それを経験すると、自分は余裕のある子育てしたいって思うんですかね!- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じで、家族みんな仲良しでお金にも余裕がある家庭が1番だとは思います!
私はそれが自分に実現できる未来がどうしても見えず💦
うちの親も多分、同じような理由で私のこと一人っ子にしたと思います。昔には珍しくフルタイム共働き家庭だったので。
なんなら子供が私ひとりでも、母はいつもピリピリしてて嫌でした。。でも高校の時に母がフルタイムからパートになって、優しくなりホッとしたのを覚えてます。
パートになれたのも、子供が私だけだったからだと思うんですよね。だから余白を残しておくのも大切なんじゃないかな?と私は実体験から思ってます。- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そもそも子どもを産むこと自体、親のエゴなんだから、なるべく幸せに生きてもらえるように…そのためにはどうしたらいいかって考えて考えて…
もう、数ではなく、家庭環境を整えることに全力投球するしかないですね。