福祉、高齢者、介護施設等で働いている方いますか?看護師ですが、デイサ…
福祉、高齢者、介護施設等で働いている方いますか?
看護師ですが、デイサービスで働いています。
実習とかでも高齢者施設は行った事ありましたが、
働きはじめて、在宅での高齢者の問題を目の当たりにして、子供がいる自分も人ごとではないなと思うようになりました。
1人子供がいますが、それまで、
大人になった時のためにきょうだいを作ってあげたいと思っていました。
が、今は大人になった時に子供に必要なのはきょうだいではなく、お金だと思います。
親が高齢になっても自分のことは自分で出来るよう(サービスや施設入所など)お金が1番大事だと思うようになりました。
下の世話を子供にさせるのも絶対いやだし、
施設もいい所もあれば、やばい所もある
そのために手がかかる前に自分から
死ぬまでいれる施設に入り、ある程度の層の施設を見つけるべきだと思う30代、早過ぎでしょうか?😂
同じような考えの方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご
病院で働いてます。
自分は子ども2人いますが、子どもに苦労させないためには親族に独身を作らないことです笑
幸いあたしの兄弟も旦那の兄弟も結婚して子どもがいますがもしどっちかの兄弟が独身なら高齢になったとき面倒見るのが自分の子やと思ったら恐ろしすぎて…
患者さんでも身よりが甥っ子、姪っ子の方たくさんいらっしゃいますがめちゃくちゃ気の毒です🤣
関係性は本人たちにしかわからないとは思いますがうちの師長や看護師の子持ちの友達は独身の兄弟や旦那の兄弟が独身なのにビクビクして結婚相手探してはります😭
親の面倒見るより叔父や叔母の面倒見るほうが嫌な気がして😭
はじめてのママリ🔰
病院で働いていた時は私もふわ〜とそんな感じに思っていました。
在宅の高齢者に関わり始めると、
リアルに問題が日々起こり、
子供がいて自分の事に置き換えて見れるようになってからは
高齢者の自分の事は自分で‼️ですね😂
自分のきょうだい(叔父叔母)の事含め、
子供に迷惑かけないためにはとにかくお金です😂
高齢者問題、ほぼ根本はお金ですので、、
はじめてのママリ🔰
親の面倒も、まだ尿までは無になって処理できると思いますが、便を失敗するようになると、相当きつそうです。
他人の叔父、叔母は、下の世話まではしないで在宅でサービスフル利用、もしくは質が悪くてもいいからお金が安い施設になんとか入れるが出来ます、、
サービスの質が悪い施設は本当に悪いです。。
自分の親も入れたくないし、自分も入りたくない。。