※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第一子出産後に産褥期高血圧になり、それを機にパニック障害になってし…

第一子出産後に産褥期高血圧になり、それを機にパニック障害になってしまい血圧を測るのがトラウマです。
治療は10ヶ月間降圧剤を飲み、徐々に薬の量を減らし最終的に低血圧になったため薬は卒業できました。
少しでも血圧のことで不安になったら循環器に通い、先生に相談したら心療内科を勧められたぐらいトラウマです😭

病院では140/90、脈は140とかを叩き出してしまいます。

この度第二子を顕微授精で授かりました。
採卵の時に、血圧高いねと言われました。
ですが、徐々に下がって行き最終122/77とかだったと思います。なのであまり指摘はされませんでした。

今回陽性判定を受けて、妊娠したので
毎回血圧測定をしなければならなくなりました。

そこで、白衣性高血圧の方に聞きたいのですが
血圧測る前にどうやって心を落ち着かせてますか😭
まず、人前で測るのが苦手なんです…
血圧計が待合室のど真ん中にあるので、人の前で測るのがまず無理で💦
そのことを看護師の方に伝えたら、個室で測ってくれたのですが、血圧はまずまずの基準値内だったのですが
脈138と赤ちゃん並の脈拍で看護師さんにかなり驚かれました😱

家では平均100/60です。
血圧計も、1人目産んだ病院と全く同じもので測ってます。

どうしても血圧測定が慣れません。
どうやって克服したらいいか教えてください😭😭😭

コメント