1歳半の息子の離乳食の時期を思い出すと必ず義母の話を思い出します。上…
1歳半の息子の離乳食の時期を思い出すと必ず義母の話を思い出します。
上の子の時も同じ話をされたのですが、私がペーストを冷凍ストックしていると言うと「いや〜すごい。私の頃は大人の取り分けしかしてなかったから。大人の取り分けにしたら?その日のおみそ汁の具とかを茹でて、おみそを入れる前に取り出して潰しちゃうのよ。そしたらもう完成でしょ?」みたいな内容を何度も何度も言われました。
私はその度に「いや、でも毎日大人のご飯にしっかり野菜とかを入れるのも大変だし、手抜きしたい時に離乳食のために何か作らないといけないのもしんどいので、一気に作って冷凍しておけばパパッととりあえず赤ちゃんの分は出来上がるから楽なんですよ!私は逆に取り分けができないです😭」と返しました。
でもまた会うと冷凍ストックなんてすごいすごい、私は取り分けだった、取り分けにしたら?楽だよ?と。
取り分け……、楽ですか?
私はしんどすぎます。
おみそ汁もたくさん作って2〜3日持たせる派なので。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
昔の人はそうですよね😂
冷凍ストックというのがないので離乳食は取り分けが普通な時代なんだと思います。
10ヶ月から全て取り分けしてましたが楽でしたよ😊
それまでは週1で離乳食ストック作って
冷凍して食べる前に解凍してましたがそれがなくなったので楽でした!
コメント