娘の話にみなさんならどう返しますか?娘が「あのね。ママ、私さ、お友達…
娘の話にみなさんならどう返しますか?
娘が「あのね。ママ、私さ、お友達に嘘ついちゃったんだ。謝ったほうがいいかな?」と切り出しました。
「どうしたの?」と聞くと
「〇〇ちゃんが長くお休みしていたでしょ?あれね、おじいちゃんが死んじゃったんだって。すごく悲しかったんだって。それで、「私もおじいちゃん死んだことあるよ。すごく悲しいよね」って嘘ついちゃった。おじいちゃん生きてるのに。悪いことしちゃったな。」
今思えば、人一倍「嘘ついちゃだめだよ!」と言って子育てをしたような気がします。
これって、何て返答すれば良かったのかなーって考えています。
みなさんならどう返事しますか?
ちなみに私は
「なんでそうな嘘ついたの?」と聞いたら
「そう言ったら〇〇ちゃん、少し元気になるなかなー?って、なんかそう思って。。」と言ったので
「謝らなくてもいいし、「嘘だった」とも言わなくて大丈夫。〇〇ちゃんが早く元気になればいいね」
と言ったのですが、、嘘ついてもいいって思わないか心配で💦💦
ちなみに、お友達のお母さんが韓国人で、韓国に行っていたので長期お休みでした。
お母さんと私はママ友として付き合いがあり、
お母さんのお父さんが亡くなったことを事前に聞いていて、それはそれは落ち込んでいて、
私もそのお母さんの肩を抱いて一緒に泣きました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
みにとまと
娘ちゃん、とても優しい子ですね😭お友達の気持ちに寄り添うために嘘をついてしまった、って感じですよね。
私だったら、「嘘をつくことは良いことではないけど、今回はお友達の悲しい気持ちを受け止めるための嘘だからお友達に謝らなくて良いよ。」と伝えます。そして、嘘をつかなくても寄り添えるので今度は嘘をつかないでお友達に優しくしようねと伝えます。、
ママリ
他人のための『優しい嘘』だから、謝らなくて大丈夫だよ😊って言いますかね🌷
難しいとこですけど、今後もそんなことあるたろうし、大人になっても、なんでもかんでも正論をぶちかますってわけにもいかないですからね〜
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうやって、一歩ずつ大人になるのかなーと思いました😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの対応でよかったと思います😊
嘘は必ずしも悪ではないですし、今回は励ますことが目的で騙そうとしたわけではないですし。
大きくなるにつれ必要な嘘も出てきます。
自分で良い嘘と悪い嘘の線引きができる練習?も必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!線引きの練習ですよね。
小学生になり、そういうのが難しいなと親として思っています。- 15分前
はじめてのママリ🔰
優しいお子さんですね😭✨
6歳で、そんな相手のことを考えて…凄い😢✨
ただ、「死んだ」などの嘘は絶対付いて欲しくないですね😭
もし仮に近々そのおじいちゃんに本当に何かあったら、自分が言ったせいだと思ってしまったりも心配です😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!娘も「おじいちゃんにも悪かったよね」と気にしていたので、
「お仏壇に沢山写真あるでしょ?あれは、娘のひいひいおじいちゃんだったり、もっと昔のおじいちゃんたちがいるんだよ。今生きているおじいちゃんのことじゃなくても「おじいちゃんが死んじゃった」というのは間違ってるけど、ひいじぃちゃんは亡くなってるから、間違ってない部分もあるから、、」ってよくわからん話をしちゃいました💦- 12分前
はじめてのママリ🔰
そうですね。
娘も咄嗟に言ってしまったみたいで、一日中、モヤモヤしていたみたいです💦