※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自身が幼かった頃、行き渋りをしていた方いますか?😂小1の我が子の行き渋…

自身が幼かった頃、行き渋りをしていた方いますか?😂

小1の我が子の行き渋りがすごいです😭
夏休みに入りやっと解放されたかと思いきや、今度は児童会館に行くのが嫌と泣いて毎朝大変です💦

小学生に入ってから急に始まったわけではなく、幼稚園の頃も行き渋りがひどかったです。

一体いつまでこれが続くんだ、そのうち不登校になってしまうのではないか、こんなんでこの子は将来大丈夫なんだろうか、、など毎日毎日頭が割れそうなくらい悩んでいます😭

私自身が行き渋りが全くない子供時代だったため、正直娘の気持ちが分からず、甘えてると思ってしまいます…。
行きたくない理由を聞いても、ママと一緒にいたいのが1番で、他はあの授業がいやだとかそんな事ばっかり言っています😔

毎朝、話を聞いて共感してあげたり優しくするのですが、時間もないし最後は泣いてるところを無理矢理離れて行くしかなくて…対応としてこれで合ってるのかも気になります😖💦

コメント

はじめてのママリ

私いつも泣きながら行ってました笑
ど田舎だったので学校まで3kmあり、母が1km先のお姉さんの家まで毎日手を繋いで行ってくれました笑
兄たちもいたのにそれでも泣いてました😓とにかく不安だったの覚えてます。
お母さんと離れたくない、慣れない場所、環境、とにかく苦痛でした。

そしてうちの子今小学2年ですが、1年になった時は毎朝泣き、前日の夜も行きたくないと毎日言ってました笑
学校の玄関まで9月くらいまでは着いて行き、12月に初めて1人でも行くようになりました。おまけに給食もお腹痛くなって食べれなかったりがあります(私もそうだったので理解あります笑)
学校は楽しいですか?のアンケートに息子が楽しくないに⭕️をしたらしく理由を聞いたら、ママと離れてるのが悲しい。と先生に伝えたみたいです。
幼稚園では離れることに慣れてたかもですが、環境が変わった事で離れたくないとなる気持ちはとてもわかります経験あるので🤣🤣

旦那は行き渋りもなければ給食食べれないこともなかかったため、まじで理解できないと言います😂😂
多分経験ないと理解は難しいのだろうなと思います🤣🤣🤣
旦那も甘えだと思ってると思います笑

給食も学校に行くのもですが、
(ずっとそうじゃないから大丈夫。いつか行くのが普通になるし、当たり前に食べれるようになる時がくるから、今は食べれなくても無理しなくていいと言うのは都度伝えてました🥹
2年生の今、楽しんで学校行ってるし、給食も減らすシステムあるので苦手なものは減らしたりしてうまく完食してるみたいです✨

るる

私自身行き渋りした記憶があります。

理由は早起きしたくない、朝からご飯食べろ着替えろ準備しろと急かされるのが嫌で、ただひたすら家でゆっくりしたかったというのを覚えています😂
時間通りに皆と足並み揃えて何かをこなさないといけないのいうのがストレスだというタイプの人間だったので、そういうパターンもあるのかもしれないですね🤔