幼稚園の個人面談のことでモヤモヤしてます。ほぼ愚痴です。5月生まれで…
幼稚園の個人面談のことでモヤモヤしてます。ほぼ愚痴です。
5月生まれで満3歳組に入園して、初めての集団生活を約2ヶ月頑張りました。
親としては慣れない幼稚園に毎日頑張って通ったことだけでも褒めてあげたいのに、夏休みに入る前にあった個人面談で先生から言われたことにモヤモヤしてしまって…。
先生が言うには、うちの子は優等生でクラスの模範的な存在らしく、お勉強も一番できるし、歌やダンスを覚えるのも一番、給食も補助なしで自立して食べれるし、1人だけオムツも外れてるし、いつもニコニコしていて、先生の指示を守って行動できるから、クラスのみんながお手本にしてると。
「ただ…」と言われて、怪訝そうな顔でいくつか指摘をされたのですが、
・1回だけトイレが間に合わずお漏らしをしてしまった
・ぬり絵で、枠の中を綺麗に塗ることができず、枠からはみ出してぐちゃぐちゃ塗ってしまう
・お絵かきで顔を書くときに目が離れてしまったりしてうまく書けない
・お友達におもちゃを取られると怒ることがある
「ご家庭では大丈夫ですか?何か気になることはないですか?」と、まるで何かを疑われてるかのような聞き方をされました。
他の子はまだオムツなのに、頑張ってトイレに行ってる中でたった1回お漏らししただけでわざわざ指摘することなのでしょうか?
ぬり絵やお絵かきだって、3歳になったばかりでそんなに完璧にできますか?子どもなんだからおもちゃ取られたらそりゃあ怒ることもあるでしょう。
なんでこんなに細かいことまで言われなきゃいけないんだろうと悲しくなりました。よくできてる部分のほうが多いならただ褒めるだけじゃダメなんでしょうか。
娘も担任の先生のことが苦手で、「いつも(他の子に)怒鳴ってるから怖い」「乱暴だから嫌い」「私は気に入られてない」と言っていて、気にはなってました。他のクラスの先生のことは大好きで、仲良くしてるみたいです。
頑張ったことを褒めてもらえずに、ちょっと失敗したことを細かく指摘されてたら、そりゃあ嫌になるよなーと思いました。
来年担任が変わってくれたらいいのですが…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
満3歳ならどれも普通の事で、保育士が介助したり間に入ることで少しずつ自立や社会性が身につくものですよね🫠
先生も満3歳児は初めての経験ですか?って言ってしまいそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
保育士していますが
何言ってるんですか
その先生🤷♀️
4歳でも間に合わずお漏らし
塗り絵は枠からはみ出てる
お絵描きだって完璧なわけない
お友達におもちゃ取られて怒るなんて
当たり前です😑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
多分子供なりに慣れない場所で気を遣って頑張ってるのに、細かいこと指摘されて我が子が気の毒になってしまって、悲しくなりました…。- 44分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭子供も先生が厳しすぎるから嫌だって言ってて、最初はうちの子が気にし過ぎてるんだと思ってたのですが、面談してみてなるほどなぁ…と思ってしまいました。