トイレでうんちができない3歳2ヶ月の女の子について相談です。おしっこはできるが、うんちはオムツでしています。トイレでできるようになる方法はありますか。
どうやったらトイレでうんちできるようになりますか?
3歳2ヶ月です。
おしっこトイレで確実に出来るようになったので2ヶ月前からパンツで過ごしています。夜もパンツで寝ています。
でも、うんちをする時だけ自分でオムツに履き替えてオムツにうんちをしています😂
うんちもトイレでしたらいいじゃん!と伝えたら「もう少しお姉ちゃんになったらトイレでうんちできるから!」と言います笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
京太郎
本人のタイミングがあるんだと思います。
うちは日中パンツでトイレでうんちもできますが、夜はオムツです。
もう少しお姉ちゃんになるのを待ちましょう😊
はじめてのママリ
3歳半くらいにごめん!今日オムツ買い忘れた!!って言って強行突破しちゃいました、、、あまりよくないと思いつつ、、ただそれからはずっとトイレでやってます🙆♀️今はもう慣れて一人でドア閉めて踏ん張ってます。😂
ぽん
我が家もそんな感じで日中のおしっこはトイレで完璧だったんですがうんちだけがどうしてもトイレで出来ず、毎回オムツ履かせてました😅
保育園の先生にも相談した事がありますが「そんなに焦らなくて大丈夫ですよ」などと言われてそのうち出来るようになるか、とあまり気にせずにいたらある日突然「今日保育園でトイレでうんちしたよ!」と教えてくれてそれから出来るようになりました😂
本当に何の前触れもなく突然だったので拍子抜けでした(笑)
なので、そこまで気負いせずいずれ出来るようになるので焦る必要ないと思います😌
京太郎
結論から先に言いますと、てんかんでした。現在も服薬と定期的な通院を継続しています。
疲れていたり、寝不足だったりするとビクつきが出ることがありますが、基本的には薬でコントロールできています。
食事中や遊び中など広角で動画を撮ってかかりつけで見てもらい、専門医を紹介してもらいました。脳波測定で確定でした。
病院に行って、早く病気がわかれば早く治療も始められるし、病気じゃないならないで安心できますよね。
京太郎
始まった(気づいた)のは、熱性けいれんをやってしばらくしてからでした。
症状はビクつきだけでしたが、食事中だけでなく、遊んでる時、手を洗ってる途中、ベビーカーで散歩中などいろんなタイミングで1日何回も発作が起きてました。
京太郎
うちはミオクロニーです。腕というか全身がビクっとなります。
はじめてのママリ🔰
突然のコメント失礼します。
過去の、京太郎さまのお子様のビクッと身震いの投稿を拝見して、ご質問したかったのですが、質問締め切りとなってしまっていたので、こちらにご連絡させていただきました。
うちの2歳も食事中などにいきなり体をビクッとさせて驚く仕草があり心配してます。
その後お子様何か検査などされましたか?ビクッとさせるご様子はその後いかがなりましたか?
不躾で申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
てんかんだったのですね。
食事中などに一瞬震える以外、なにか症状はありましたか?
教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
また、ぶるっとは、熱の後などではなく、ある日突然始まりましたか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
腕のピクつきなどもありましたか?
また、てんかんの種類(ミオクロニーなど)は診断つきましたか?
不躾に何度も申し訳ありません