専業ママさん・高収入旦那を持つ方にお聞きしたいです!うちは私が高収入…
専業ママさん・高収入旦那を持つ方にお聞きしたいです!
うちは私が高収入(医者や弁護士さん3人分くらいです🙄)です。
夫が会社を辞め専業のパターンです。
旦那さんの仕事のためなら、ガチワンオペ耐えられますか?
もし無理してサポートしてくれたら悪いなって思いますか?(夜間対応や早朝あさイチ対応など、旦那さんの仕事に影響あるレベルでのサポート)
育児家事をほぼフルでしてくれてますが、私が在宅のため目についたことはやってしまっており、そのため仕事に遅れが出たりしてます…😢
任せなきゃ!と思いつつも、不器用ながらがんばってる姿を見ると助けてあげないと、と手を出してしまい…
夫には申し訳ないですが、私の方が手が早く器用なタイプでテキパキとやってしまいます💦
家事代行は呼んでて実母は二週に一回泊まりで4日ほどサポートに来てくれてます。
これに加えシッターさんを検討してます。
料理は作り置きの冷凍を3日に一回ほど1〜2品作ってくれます。
ぶっちゃけママリではかなりハードなワンオペ(しかも共働き)されてる方を見かけるので、
専業で、家事代行・実母・私のサポートはやりすぎ‥?とも思ってしまいます💦
しんどい思いをしてほしいわけではなく、もっと放っておいて仕事に集中していいのかな?と思いまして…
ただ現状ワンオペがつらそうではあります😇
丁寧に育児してくれており、彼はごろごろしながらスマホいじる時間もあまりない感じです。
ワンオペ専業の方目線でこの状況をどう思われるのかな?と気になりました。
意見聞かせてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのままり
男性だとどうしてもマルチタスクが苦手だったりとかで、
正直見てて容量の悪さにイライラしてしまったり…ありますよね😂
私は長らく専業主婦で、
末っ子が年少で入園の年から短時間のパートをはじめました。
子どもはもうそれなりに大きいですが基本的に家事育児は私の仕事です。
手を抜きつつですがどうにかやってます笑
たまに食器洗ってくれたり洗濯物畳んでくれたりするくらいかな…旦那。
やはりほぼ旦那の給料だけでやりくりさせてもらってる分、
多少の負い目があるのはあります。
主さんの旦那様…正直私からするとそこまでサポートがあってめちゃくちゃ羨ましいです。
むしろ旦那様なにやってるの?赤ちゃん見てるだけ?とか思ってしまいました…失礼なこと言ってしまってすみません😂
はじめてのママリ🔰
専業でも高収入でも何でもないのですが、子供2人完全ワンオペで育ててます😅私は全然耐えられます😁
私はむしろサポートゼロの方が性に合う感じです!自分のペースでやってるのに手伝われるのは嫌だし、手も口も出さないで欲しい派です😭でも人それぞれだと思うので正解はないと思いますよ💦旦那さんに聞くのが一番だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
サポートゼロがいい!っていうのは私にない感覚で目から鱗でした…!夫にやりやすい方法を聞いてみます。ありがとうございます
- 39分前
はじめてのママリ🔰
夫の育休なし週一休みで
他は起きてから寝るまでワンオペ
実家は頼れない専業主婦です!
この状況でも夜間対応してもらった時は
悪いなって思ったし本当ありがたかったです…
4ヶ月なら寝返り前くらいだろうし
サポート実母ママリさんの手伝いありで
ワンオペがつらそう
スマホいじる時間もないって
何をされているんでしょうか🤔?
正直甘えすぎかなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
上にお返事で書いた通りでして💦正直私が同じ状況ならワンオペぶん回しながら副業くらいやれる自信あるので、なんで時間ないのかなぁと原因がわかりません😣💦
がんばってるので本人には言えないです…- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに息子はいい子で夜通し寝てくれてかなり育てやすい方です、、
- 40分前
はじめてのママリ🔰
主に育児ですね💦寝かしつけ、ミルク、絵本読んだり、あとは家事をちょこちょこしてますが…食器洗い床掃除洗濯機(もちろん全自動です)
ペースは人によるからなぁと納得(?)するようにしてます😅