※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目より2人目のほうが笑顔でいられますか?私は母親として1人を育てて…

1人目より2人目のほうが笑顔でいられますか?
私は母親として1人を育てていますが、すでに精一杯で、2人、3人育てているママさんを見ると、大変そうですが余裕があるようにも見えます。
今この子供に兄弟を作ってあげたいし、将来旅行した時などに、たくさん子供がいたほうが楽しいし幸せだろうなと思います。ですが今は1歳を育てていて、自営業なので精一杯で、押しつぶされそうで、もうこれ以上子供は育てたくないと思う気持ちがほとんどです。
2人目以降はやはり心に余裕ができるのでしょうか。それとも1人目同様、0〜2歳頃は大変なのでしょうか。「1人目が特別大変だった〜、、」という感じなら、2人目もいいかなと思っています。

コメント

ぴお

2人目は2歳差だったので経験があっても数年は大変でした。

3人目は2人目と5歳離れていますがやはり子供を育てるのはそれなりに大変です。ですが楽しいです。余裕が違います。

ゆか

1人目は何もかもが初めてで、全てが手探りで、いろいろ不安でネットで情報検索しまくったりで…
すごく大変だなぁと思ってました

でも2人目はいい意味で適当になって、まぁいっか、で済ませることも増えて
1人目ほど神経質にならなくなって、とても楽でした笑

ラティ

正直 その子によりますね、1人目の子も仮に生まれた2人目の子も。以降の子も。
増えればその分大変さは増します。歳が開けばまた違うかもしれませんが、それはそれで別の不安がありますしね…

それだけじゃなく、ご主人だったり
周りの環境もあると思います。

ママリ

サイテーな母親ですが😂、1人目がめちゃくちゃ破天荒で手のかかる子だったので、2人目妊娠中にお腹の中の子に向かって「頼むから上の子とは真逆の性格、穏やかな子が生まれますように、頼むよ〜」としょっちゅう心の中で唱えてたら本当に上の子とは真逆の穏やかな子が生まれました。笑

ウチは2人目の育児がまた大変、というよりかは「反抗期&まだちゃんと色々と理解できてない3歳児を見ながら赤ちゃんのお世話」っていう部分が凄く辛かったです。
でも、年の差が近いと子ども達の手が離れて親が自由に動けるようになる日が来るのも早いっていう点は良かったなと思います!
あと(喧嘩もしますが)仲良く遊んでくれるのでありがたいです😊

mama

子供が2人揃うと笑顔じゃいられなくなります🤣
ケンカばかりで騒がしい。。
2人で一緒に遊ぶようになったらちょっとしたことで毎日大騒ぎしてうるさくて、怒ってばかりです💦
まだ次男が赤ちゃんの頃の方が笑顔で過ごせてました。

育児自体は2人目の方がラクです!
2人が仲良く遊べてる時は幸せ癒しです😊

はじめてのママリ🔰

人によると思いますが、私は2人目の方が産後うつになりました💦やり方を知っている分、1人目とは違うことに戸惑って大変でした...1歳超えてからは少し楽になり、今は2人で遊んでくれる時間もあるのでかなり楽です!

はじめてのママリ🔰

下の子に関しては赤ちゃん特有の大変!はあまり思わず1歳になりました😂上の子の生活に合わせていたらあっという間に過ぎてしまいました、、、想像していたよりなんとかなってます!!

はじめてのママリ🔰

子どもにもよりますし、母親のメンタルもそれぞれなので…。
現時点でこれ以上育てたくない、と思うならやめたおいたほうが…。

うちは3人いて、両親も頼れなくて、それなりに大変です。。。
大きくなってきたら悩みのベクトルも変わってきますし、ずーっと余裕はないです。。。

ただ、全員本当にかわいいし後悔したことはないです。