※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
仕事つらいママ
ココロ・悩み

小1娘の不機嫌すぎる態度への対応について夏休みに入ってから、ずっと機…

小1娘の不機嫌すぎる態度への対応について

夏休みに入ってから、ずっと機嫌が悪い娘。。
我儘や癇癪、兄妹喧嘩もひどくなって、対応に困っています。

1学期、不安そうにしてましたが、かなり頑張って学校へ行ってました。
朝も弱いけどなんとか起きて休まず登校して、宿題も帰宅前にこなし、土日もたまにお友達誘って遊んだり、新しいお友達を作ったり。

頑張った反動なのか?
体調が悪いのか?
夏休み入ってからめちゃくちゃ不機嫌を撒き散らし
宿題もちょっと書き間違えるだけでギャーギャー叫ぶ、鉛筆投げる
ご飯お風呂歯磨き指示しても無視
そのくせママ来て!ママ見て!が10倍増えた
思い通りにならないとギャーギャー騒ぐ
土日に〇〇行こうと提案しても嫌!!行きたくない!と拒否
キツく叱ったら「このお家の子どもに生まれてこなければ良かった!!」と言われました

どう接するのが正解????
私もイライラが溜まって、言葉遣いもひどくなって、疲れてしまいました💦
昼間は私は仕事で、娘は学童だからまだいいけど
土日祝、一日一緒はかなり疲れる。。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えたいんでしょうね、分かりやすいと思いますよ♪

そういう時は隣にいてあげる時間を増やして沢山お話しするといいと思います♪
宿題する時は隣に座ってやってるとこを見ててあげて、できたら凄いねって褒めてあげる。でも甘えたいから褒めても「違う!凄くない!」とか言って怒ると思いますが、「そう?凄いじゃん笑」とか言って朗らかに怒ってる姿を見ててあげる♪間違えてギャーギャーやってても「こうしたらいいんじゃない?え?違うの?ならママ分からないなー😄」って言って気にせず笑っててあげる。
そういう対応ずっとしててあげると子供は落ち着きますよ♪