母にイライラしてしまいます💦実家には母、姉、姉旦那、子供(A君、Aちゃ…
母にイライラしてしまいます💦
実家には母、姉、姉旦那、子供(A君、Aちゃん)で暮らしています
母は専業主婦で家事全般は全て母です
我が家にも子供(B君×2)がいます
母との会話で毎回イラッとしてしまうのが
A君Aちゃんの話ばかりなことです
姉が子供達の話をしても全く気にならないのですが、母が孫を我が子のように話していることにイラッとしてしまうみたいです💦
確かに一緒に住んで家事全般してるのでほぼ母親のような役割を果たしていると思うのですが…
私「B君たちご飯たくさん食べるんだよね」
母「そうなの?A君もこの前◯◯をたくさん食べたし、Aちゃんも好き嫌いがなくてね〜(Aたちのたくさん食べる話」
母「B君たち男の子なのにたくさんお喋りしてくれるね」
私「お喋りだよね〜」
母「A君も男の子なのに毎日お喋りで〜(A君の話してくれた話」
などなど、、自分の子供かのように孫の話ばかりでどうしても話をしたい気持ちになれません😞
なんで私は母の孫の話をうまく聞けないんでしょうか、自分でもこの感覚がよくわかりません🌀
どうしてイラッとしてしまうのか🌀
嫉妬とも違う感じで、うまく表現できませんがすごく不快で会う頻度もとても少なくなっています💦
私の心が狭いのでしょうか?
またどのように考えれば気持ちが楽になるでしょうか?
アドバイスいただけると有り難いです😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お母さんが歳をとってから面倒みるのは金銭面も生活面もお姉さん夫婦。
今はお母さんがそのことを踏まえて頑張っていると思うとか🤔
同じ孫なのに、って思いますがそれを踏まえたら内孫と外孫じゃ違いますよ。
ちなみに私は妹ですが、お姉さん側です。
ゆき
難しいですが、仕方ないと割り切るしかなさそうです🥹
そりゃあ毎日一緒に過ごしていて、かわいい孫たちのことは話したくてたまらないでしょうし、自分の子どものようにという気持ちはないと思います💦
単純に実母さんは話したい人なんでしょうね🥹
会う頻度を少なくして構わないと思います!
それでいろんなことに明らかに差別するようならまた考えますが!(節目のお祝いに格差が出るとか。)
コメント