※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長くなります。姉弟感の虐待は成立しないのですか?私は小学校高学年から…

長くなります。
姉弟感の虐待は成立しないのですか?私は小学校高学年から姉の反抗期がありそのうっぷんを妹の私にぶつけられていました。両親は仕事で夜9時すぎに帰ってくる事が多かったです。具体的には、家に帰ってくると邪魔だとダイニングチェアや辞書の角で頭や身体をなぐられたり投げられたりしていました。教科書をペンでぐちゃぐちゃにされたり破かれたりしました。逃げると追いかけてきた為、トイレや洗面所に鍵をかけて籠ったりしてました。ひどい時は、玄関の外で座って親が帰ってくるのを待ってました。私の横を通る時は姉は「どけよ。デブ。ぶた」とよく言われてました。(私は後に拒食症のようになります)
この頃は、母に姉を叱ってほしかったし「辛いよね」と助けてほしかったです。
姉は、父の教育が厳しく妹に強く当たっていたようです。
今、私は、母にこの事を言うと、姉は悪くなく父が悪い。姉は可哀想だと繰り返します。私は父に可愛がられていた為、ズルいと言われました。

私はこの頃の記憶で姉から謝られた事がないので、今でも姉を恨んでいる部分があり、母の主張に今でも、モヤモヤします。辛かったね、ごめんと言ってほしいのです。
姉妹感で虐待は成立せずよくある事と言われます。皆さんどう思いますか。

コメント

ママリ

辛い思いしましたね。
そこまで行くと虐待だと思ってしまいましたが確かに家庭内暴力という言い方もしっくりきますね。
というかご両親に問題ありすぎて本当に苦しい思いをしてきましたね。

• ママリ

ママリ

辛い思いしましたね、それは、ひどかったねって、誰かにずっと言って欲しかったんだと思ぃます。両親は良い人なのですが、ココがいつも納得できないのです。
    先ほど、大人なのに母にあの頃の姉の話をしてしまいました🤧今はダイエットしていませんが拒食症からか婦人科系が不順が続いている為嫌だった、拒食症になったのは姉も悪かったからだと話をしてしまいました。父が悪い、姉が可哀想だ、姉のせいにするなと言われました。

私はただ、辛かったね。親として気づかずにごめん。と言ってほしいだけなんです。

• 18分前
みさ

どうですかね?
私自身も次男によく殴られてましたよ!あざだらけになったこともあります。一応今で言う虐待だと思います。
もう会うこともないし連絡も取らないです!

• ママリ

ママリ

殴られたりした側はやっぱり恨みは残りますよね🥲親の理解やカバーはないとより辛いですよね。

• 39分前
ねこ

虐待っていうか、家庭内暴力かなと思いました。

そして家庭内暴力ならきょうだい間で、上下どちらからでもそういうのはあり得ると思います。

• ママリ

ママリ

確かに、家庭内暴力!ですね。兄弟間でもあり得ますよね。

• 38分前