もう限界でした。21日に最愛の祖母が亡くなりました。92歳でした。8年間…
もう限界でした。
21日に最愛の祖母が亡くなりました。92歳でした。8年間施設に居ましたが1ヶ月前に体調を崩して母が働いている病院へ入院しました。母も毎日のように顔を見に行ったり私も仕事が休みの日に面会へ行ったりしてましたが最期は眠るように亡くなったそうです。私も夫も仕事がお休みだったので急いで病院へ向かいましたが後3分早ければ、、、。間に合いませんでした。
それからお通夜とお葬式があり、うちは親戚付き合いがほぼないため、子供達と旦那と母と家族葬でお別れ会みたいな形になりました。
お通夜が終わり葬儀場でお泊まりしましたが子供達3人は慣れない場所って事もありテンションが上がってしまい追いかけっこしたりで、その都度注意したり葬儀中も誰かしたら抱っこー!ってなったりと祖母が亡くなって悲しいけどそれどころじゃないぐらい本当に大変で寝不足って事もあり疲れが溜まってて子供達に優しくする余裕もありませんでした。
昨日葬儀があり今日も実家へ子供達を連れて行って用事を一緒に済ませたりしてお世話になった施設に祖母の私物を取りに行ってきました。荷物の中から祖母の写真が出てきて涙が止まらなくなりました。本当にもう亡くなってしまったんだな。って。
そんな中子供達3人誰かしらがケンカしてママーって泣きついて来たり、ママー遊ぼー!って何度も声をかけてきたりで、普段だったらイライラしながらも対応出来るんですが私ももう心が限界で、1人になりたい。
ゆっくり休んで今だけは祖母の事を思い出して思いっきり泣きたいです。
ですが、そんな時間すら許されないぐらい家の中は子供達のうるさい声で。
そして先程長女が調子に乗っていてうるさいよ!って何度も注意しても全く聞く耳持たずでお通夜からの我慢の限界が来て叩いてしまいました。
後悔しても遅いけどもう私も心が追いつきません。
祖母の死をいつかは受け入れる事が出来るでしょうか?
昔から私の1番の理解者であり、沢山可愛がってくれた。
月曜日から仕事なので心を入れ替えないと!って思っているし3人の子供達もいる。
どうやって心の整理をしたらいいですか。
誰か教えてください。お願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント