2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れが心配です。例えば、いちごは「いいお」、…
2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れが心配です。
例えば、いちごは「いいお」、救急車は「いーいーあ」、赤は「ああ」など、はっきりと正しく言えていないことがほとんどです。私は息子が何と言っているのか、だいたい理解できますが、他人からすればわからないと思います。
二文語もかなり少ないです。「わぁー、おっいー!(大きい)」や、「ママ、おーお(どうぞ)」などです。
自分ではちゃんと言えている感覚なんだと思います。発音が悪いだけで、言っていることは合っています。
こちらが言うことはしっかり理解できています。指示も通ります。
他に気になることは、トミカや野菜のおもちゃを横に並べる、楽しいときにくるくる回る、指しゃぶりがあります。
癇癪はありません。泣いても割とすぐ泣き止みます。
最近は手を繋いで歩くより、自分で歩くのが楽しくなったみたいで、手を繋いでくれなくなりましたが、どこか離れて行くことはなく、ちゃんと着いてきます。
まだちゃんとした集団行動したことはありませんが、プレ幼稚園では、制作のときは集中してする、体操教室もやるべきことをやる、家ではお兄ちゃんと楽しく遊ぶなど、できていることも多いです。
これから、息子とちゃんとした会話ができるようになるのか、不安です。未来が見たい、、、。😔
- ぴん!(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ
上の方が仰っているハート舌なのですが、分かりやすく可愛いハートになる子もいれば
ハートにはならないけど舌小帯が短い子がいます😳
うちの子は後者で、歯医者さんに行った時に相談して診てもらって分かりました😥
あいうべ体操やうがいが滑舌の効果がありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ハート舌とかそういうのはないですかね?
友達の子がハート舌で
治療してましたよ!
-
ぴん!
べーして!って言ったら、元気よくべー😝して見せてくれましたが、
ハート舌ではないようです😣- 1時間前
ママリ🔰
うち次男も「あ行」で喋ろう(済ませようと)としています!
元々発語が遅く療育に行っており、滑舌が悪いので今練習中です🥹
発語が増えておしゃべりが活発になると滑舌も良くなることが多いと聞きました。
うちは救急車は「うーうーさ」です😂
-
ぴん!
3歳も近づいてきたので、うちも一度市に相談してみようと思います😖
- 43分前
コメント