夫婦間に興味が薄れ、心理的距離が生じている状況について相談したいです。再び仲良くなる方法はありますか。
不仲ではないけれどお互いに興味関心なくなったというご夫婦いらっしゃいますか?
そこから再び仲良くなれたりしましたか?
うちは夫が自営でほとんど家にいません。LINEしても本当に忙しくて既読すらつかない時もあります。既読ついてもイエスノーで答えられる質問などでない限り返事が返ってこなかったり。
そんな生活を数年続けていたら、最初は寂しいと思ったり、私から感謝の気持ち伝えたり色々していましたがもう面倒になって、LINEもほとんどしない、お出かけは勝手に子どもと行く、誘いも相談もしない、結婚記念日もスルーになっちゃってます。気にかけるのが面倒で、でもかといって離婚とか言われたら困るから最低限たまに明るい内容でLINEとかして興味あるふりをしてます。
お金さえ入れてくれればいいかなと。(自営の癖にお金も他の一般家庭より少ない生活費しかくれませんが。)
最近は完全別居生活です。夫はオフィスで夜中まで仕事して朝から昼にかけて寝てるそうです。自宅だと私たちと生活リズムが違い過ぎて私たちの活動時間にゆっくり寝られないからだそうです。
とにかくこのままだと私が夫を嫌いというか赤の他人としか感じられなくなりそうで(なり始めている)こわいです。
子も小さく私も正社員でないし今は離婚できないです。
できればまた仲良くなりたいですが夫がそういう生活なら物理的に私や子と関わる時間がなさ過ぎて心理的に距離ができてしまいます。
皆さんならどうしますか?
- ままり
コメント
ママリ
わたしのことが大切ならわたしの気持ちがあなたに向くようにあなたが頑張って。
って言いましたおととい笑笑
子どもが大きくなるまで離婚する気はありません。うちは自営業ではありませんが色々あってわたしの旦那に対する気持ちが冷めかけてて、どーでもいいやーに片足突っ込んでるような状態です。こんな気持ちにわたしがなってるのは旦那が100悪いのでわたしが頑張る理由はないです。わたしはがんばりません。うちの場合は旦那次第ってところです🙂↕️
ままり
いいなーー言いたいですそうやって。
うちの場合は一応、家族のために仕事頑張ってるから帰宅もできないというテイになっていて、
子どもがまだ乳児の頃、帰ってきて、手伝ってとか散々言っても逆にキレられたりとかして私が理解のない妻みたく思われてます。
ご主人も100悪いとお二人の共通認識なのが羨ましいです。
うちも少しでも自分の至らなさや、私への申し訳なさを心から感じてもらえてれば少しは違うのですが、
夫は、自分だけ200頑張ってる、妻は楽に暮らしてると本気で思い込んでて、もうそれを何度も違うと言っても理解できない脳みそみたいなので気持ちが冷めてます。
ままり
オペラありがとうございます。
うちの旦那は理解されないとすぐ拗ねる、シャッター下ろすタイプなんです、、。ほんと子どもか、って感じで、怒られたり注意されたりすることに異様に耐性が低く(発達???)今回のように色々理由つけてオフィスに泊まったりして私からしてみると、逃げて自分の世界を守りたいんだなーって見えます。
や、書いてて思いましたけどやっぱりこれは発達アリかもしれません💦
付き合ってる時も普通にケンカできなかった気がします。ケンカすると異様なほど落ち込んだり傷ついたりしてて、まるでこっちが一方的に傷つけたみたいな捉え方をされてきました。
要は被害者意識が強すぎる。
その癖じぶんがやったことに対して、悪気がないんだから!と謝れません。
てかヤバいですね😅😅😅
ままり
オペラ、、、!?
お返事、と書いたつもりでした🤣
すみません🙇♀️
ままり
そっかそっかー、、
いや、ほんと参考になります。ありがとうございます。
お話聞いていただけて、お付き合いいただけてなんだか気持ちが少し楽になっています。いま。
何にも変わりませんが、自分の気持ちを聞いてもらえるだけでもう少し踏ん張れそうって思えますね。
LINE読んだら返事しろくらいは徹底させてみます。
あと、四半期に一度位は家族との時間作れ、と。
ほんと修行です、、
あの世行った時に神様によく頑張ったなと誉めてもらいたいです😇
ママリ
うちは旦那が黙ってパチンコ行くっていうことが何回もあり、とうとうわたしの気持ちが切れたって感じです🤣
パチンコ禁止はしてなくて、行くなら一言行ってから行けと言っているのに何度も何度も黙って行って。嘘つきすぎて信用できないし、なんなんコイツ?です笑笑
黙って行くのはわたしや子どもに申し訳ないから、後ろめたいからという理由らしく、わたしからすると「は?」です。申し訳ないって勝手に思ってるのも、後ろめたいと勝手に感じてるのも全部“お前が”です。あんたの気持ちは知らんがなです。こっちは旦那が帰ってくる時間に合わせてごはんの用意やら子どものお風呂やらそこが被らないように時間の計算がしたいだけで、だから行くなら言ってねって言ってるだけなのにっていう😮💨なので100あっちが悪です。
家事云々ってより話し合いがないのは辛いですよね。正直家事って旦那いてもいなくても変わらなくないですか?笑(わたしは自分でやる方がいいです二度手間がなくて笑)
手伝ってとかはもう求めないとしても、相談なく勝手に決められるとかは嫌ですよね。大変なのも頑張ってるのも全部自分(旦那さん)だけって思われてるのも癪ですしね。
言ってみるのは難しいですか?わたしがこの間旦那に言ったみたいに、わたしのこと大事ならあなたちょっとそろそろ頑張んなさいよ的な
じゃないとわたしマジであなた無理になるよって
ママリ
オペラ!?ってなりました🤣笑笑
んー、発達もあるかもですが男って基本みんな怒られたくないって人多くないですか?面倒ですよね😮💨笑
面倒だけど離婚する気がないうちはなんとかやって行くしかないですもんね。だから1番許せないこととか改善してほしいこと1つに絞って、それに対しては言う、あとは一旦目瞑るとかしかないかもですよね。わたしもパチンコの件書きましたけど、その他諸々ありますもん☹️笑
でも子どものこととか生活とかを思うとそんなすぐすぐ離婚ってできないですしね🫠🫠結婚ってほんと修行ですね…
ママリ
お気持ちわかるので😭なんか見てるとママリってすぐ“わたしなら離婚します”ってコメント付きがちな気がするんですけど、そんな簡単に離婚できなくない?ってわたしは見てて思います笑笑
今は離婚できないけど、しんどいのよね〜って言う書き方だったのでわたしも同じと思ってコメントしました🙂↕️
わたしも修行中なので一緒に頑張りましょうね😮💨😮💨🤝大丈夫!神は見てるんでわたしらは褒められますヨ💯笑