我が家の寝かしつけが寝室に放置(フランス式?)なんですが、将来的にあ…
我が家の寝かしつけが寝室に放置(フランス式?)なんですが、将来的にあまり良くないでしょうか?客観的な意見や詳しい人居たら教えてください😭
現在1歳8ヶ月。新生児〜1歳半頃までは抱っこや添い寝(寝たふり)で母子同室で寝かしつけをしていました。
1歳2.3ヶ月頃から寝付きにくくなり、1時間以上添い寝してても寝れないようになりました。私の生理周期と重なり、ストレスが溜まり子どもに寝ろ!と強く言うようになったので抑肝散を飲みはじめ、寝かしつけで強く当たらない様に部屋を離れる時が出てきました。
毎回でないにせよ数日に一度はやっていた記憶です。部屋を出た時に泣いたら10秒-20秒数えて部屋に行ってトントンして添い寝していたのですが、途中から泣かなくなったので様子をみていたら諦めて寝るようになりました。
そのうち寝室に一緒に行き、添い寝1分位してからソーッと別室に行っても泣かなくなったので、ここ1ヶ月は放置寝(モニター観察)です。
最近になって、それがフランス式寝かしつけと類似していることや、愛着障害・犯罪発生・SIDSに繋がることをネットで知りました。
ですが、隣にいると1時間以上寝ません!なんなら1時間以上無理で部屋を離れると20分くらいで寝ます笑
客観的にみてやめた方がいいのか、その場合はどうやってみなさん寝かしつけ頑張っているのか(イライラしないように)知りたいです😭日中はゲラゲラ笑っていますが、最近抱っこを要求することが増えました。
昼寝は13-15時で夜は21-22時頃に寝ます。昼寝を1時間半未満にすると機嫌が悪いか5時頃に中途覚醒するので、1時間半は昼寝確保しています。
寝た後は23-0時頃に親も寝ていて、添い寝スタイルで夫婦で子どもを囲みます。現状、夜中は7時まで起きずに寝てます。
第二子妊娠が発覚し、こんなんで2人目も育てられるのかと気分が落ちています。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ🔰
子どもが1時間も泣き続けてるのにそれを放置するならそれは愛着障害やそれに繋がる犯罪発生の話になってくるんだと思います。現状、1人で上手に寝れるなら愛着障害とは別かなと思います。本当に不安なら夜中も何度か起きたりするでしょうし。
SIDSは単純に親が近くにいないから呼吸止まっても気付きにくいってだけです。
はじめてのママリ🔰
SIDSのリスクに関しては親と子が別室で寝るからとみたことありますよ!海外だと早くから別室で寝る人もいるようです。
寝かしつけ時に別の部屋でも、寝る時同じ部屋から問題ないかと。それにもう1歳ならSIDSのリスク自体が下がってますし🤔
1歳まで隣で寝かしつけしてたなら十分ではないでしょうか!
愛着障害は泣いてもずっと放置されたらの話で、泣かずにそのまま寝てくれるなら特に問題ないかと思います︎︎👍🏻
コメント