※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
artys
ココロ・悩み

年長の娘の人間関係についてご相談です。最近保育園でAちゃんという女の…

年長の娘の人間関係についてご相談です。

最近保育園でAちゃんという女の子とよく遊んでいます。娘曰く「他の子とは遊ばないでAちゃんとだけ遊んで!」と言われてるようで、少し独占欲の強い子みたいです。

その子の家庭では昨年双子の赤ちゃんが生まれたらしく、あとは上に小学生のお姉ちゃんがいます。もしかしたらあまり構ってもらえない、甘えられないから保育園のお友だちに執着しちゃうのかなと思っています。

娘がこれまでよく遊んでいたBちゃんやCちゃんはAちゃんとは遊びたくないと。娘は他の子たちとも遊びたいけど板挟みの状態でストレスが溜まっているようです。

先生にも話したらしいのですが、Aちゃんと話し合ってみたら?と言われたので気持ちを伝えたら「クラスの誰も○○(Aちゃん)と遊んでくれない!!」と泣かれたらしく‥

お恥ずかしながら私自身も人間関係を築くのが苦手な方です。
卒園までの最後の1年間、楽しく過ごしてほしいので何かアドバイスしてあげれたらと思うのですが、ご助言いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのままり

うちの娘も年長さんですがお友達関係の悩み…あるようです🥲 

私自身もとても田舎の幼稚園で育ち、女子3人しかいない&私以外の二人が基本仲悪いという環境で、実際に2人から私と遊んで!と両腕引っ張られたことあります😂

こういう女子ならではの悩みって、相手を悪者にせずどうアドバイスするかすごく悩みますよね😰
私だったら、この状況なら子供ではなく自分から担任の先生に相談しちゃうかもです…!Aちゃんが抱えている気持ちを娘さんが1人で背負うというか、どうにかするのは難しい思いますし、あくまで"娘さんのストレスが心配"というスタンスで、先生に相談するのもアリかなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの娘も年中からとりつかれました😵

「ごめんね、今日は◯◯ちゃんと遊びたい」
など娘はやんわりとしか言えず、、(練習重ねましたが。。)

先生が見てないところでは卒園までとりつかれてました😂

それからも「誰とどこで何したいかはみんな自分の気持ちで決めていい。相手の子が同じ思いじゃないのに押しつけるのどう思う?」など話したり、、

(別の子色々ですが)4年生くらいからハッキリ言えるようになりました🌟

ᩚあーちゃんᩚ

保育者として意見します
お子さんがストレスになっていることをお母様から保育者に伝えてください。これは子供たち同士でどうにかできる問題では無いと思ってます。たまにこういったケースを見かけますが、少し様子みて間に入ってます。お子さんの通われている保育園が日中どのような対応なのかは分かりませんが、担任に介入してもらう方がよろしいかと思います。
他の子とも遊びたいでしょうし、その子とだけ遊ぶというのは今後のお子さんの人間関係も狭くなってしまう恐れがあります。

親としての意見は、母親・父親が担任に話し、子供同士ではなく担任から子供へ伝え、相手の保護者にもこの話をしていただくことです。こちらだけの問題では無いですし、相手の家庭環境が影響しているからとわかってる訳ですし、子供が辛い思いをしているから改善して欲しいと素直に言います!(私なら、ですが💦)
お子さんのことよく見てる素敵なお母様ですね💕︎今後もぜひお子さんに寄り添い、お気持ち大切になさってあげてください😌