※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが固形の離乳食をうまく飲み込めず吐き出してしまいます。周りの子どもたちがしっかり食べているので不安です。練習方法はありますか?

1歳2ヶ月ですが、離乳食の固形(鶏肉1口サイズ等)を飲み込むのが下手で、すぐに吐き出してしまいます。この時期だと周りの子は結構な固形をしっかり食べているので不安になります。何かいい練習方法ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月直前くらいまで、同じように悩んでました🥲 

息子は指で押せば形が崩れるようなような煮魚も口から出してました。食べるようになってきたかも!となったのは、つい数週間前くらいです💦
これで食べるようになったという確証はないのですが、私がした事としては
①食べてほしいサイズで食卓には出す
②目の前で息子が食べられるサイズにフォークやハサミ等で切る、または深い切れ込みを何ヶ所かいれておく
③1口食べさせてみる

息子は1度食べられる!と思えると食べようと頑張るところがあったので、最初のひと口が結構重要な感じでした。 そのかわり、ひと口目でダメだと もうなかなか進まず、、、

1歳過ぎたら大人と取り分けできるとかって本にも書いてあって焦りますよね💦