コメント
mirae*sarang
1歳3ヶ月なんてパクパクは自分で食べれないですよ?
手の運動神経はまだ未発達なので、2歳になる前くらいに何ヶ月もかけて上達するので、まだまだこれからですね。
短いのはいいですが逆手持ちが多いので、個人的にはちゃんと長いのでちゃんと持つ練習した方が、持ち方が綺麗かな?って思います。
うちは二人とも長いのでやってるので、周りが逆手でやってる中2歳の時には普通のスプーンで食べてましたよ。😊
うちは下の子が自分でやりたいタイプで突然持たせろ!って言って、1ヶ月で習得したけど、上の子は8ヶ月かかってようやくスプーンで掬えて食べたので、まだまだこれからですね!😁
舌の発達でいらないってなるようになってくるので、それは普通のことと捉えて、食べれるものを研究しつつ、自分が食べたいもののついでに子供に作るか〜の気持ちでいいと思います。
親がどれだけ頑張っても子供が食べる時って親の努力関係ないってわかってから、頑張るのやめたら楽になりました。なので、ご飯の時もイライラして食べないことに怒ったりもあったけど、諦めてからは笑顔で食べてました。☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます。
SNS見ると指先でスプーン掴んでパクパクしてる子多いように感じていて、遅いのかなと思ってました。
私があげる離乳食用のスプーン持たせたら必ず口に入れてモグモグするんですが、まだまだこれからという事で安心しました😮💨😌
持ち手長い方がいいんですね!
買い換える必要ないですし。
良い情報助かります◎
スプーンとフォーク、普段持たせてるので何も乗せずパクッとしてます。
人差し指も口の中にいれます😂ご飯食べてる最中に指入れて何か確かめてるんですかね。笑
ストックもできないのもあったりメニューもう考えたくなく、疲れますね💦
最近イライラしやすくて、離乳食残ったら自分が食べなきゃいけないのもストレスで…(もったいなさすぎて捨てない形にしてます。)
歯磨きも口閉じるので全然やれずでイライラ増し増しです。