※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期って何度か来る感じですか?1歳9ヶ月のとき、あーこれがイヤイ…

イヤイヤ期って何度か来る感じですか?

1歳9ヶ月のとき、あーこれがイヤイヤ期か、、ってなるくらい何もかもイヤだというし、意味不明のギャン泣きも毎日あって疲弊する日々でした😫

ところが1歳10ヶ月あたりからピタッと落ち着き、来月で2歳になりますがイヤイヤ期終わったのか?ってくらいいい子です😳

ご飯も着替えもオムツ替えもすんなりするし、なんなら手伝ってくれます。
お風呂や歯磨きもあんなにイヤイヤだったのに、本人のタイミング次第なところはありますが、気分になったらちゃんとさせてくれます。
そして寝室に自分から寝に行きます(まあすぐには寝ませんが😂)

もちろん要望が通らないときに泣くことはありますが、あのときのような意味不明の要望もないし、癇癪みたいに泣き続けることもなくなりました

でもイヤイヤ期って2歳がピークって聞くしな、、と思っているので、またあのカオスな日々がくるのかな〜と恐れています🥶

先輩ママさんどうでしたか?
何度か波が押し寄せてくるんですかね😅
イヤイヤ期が1ヶ月で終わるなんてことさすがにないですかね、、😂希望を持ちたい気持ちはあります😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちだけかもしれませんが、イヤイヤ期って波があります🌊
イヤイヤしたり落ち着いたりを
1ヶ月ごとに繰り返しておりました笑
3歳になってようやく落ち着き
意味不明なイヤイヤはなくなりました!

うちは2歳半〜3歳手前のイヤイヤが
1番やばかったです💦

ままり

まさに似たようなこと思ってました。
イヤイヤしてる時期、そうでもない時期、イヤイヤしてる時期、を現在進行形で繰り返してます。今はイヤイヤしてる時期です😂

はじめてのママリ🔰

どちらも1歳半前にイヤイヤ期か?の兆候があり上の子は1歳4ヶ月~2歳までイヤイヤ期なくなり
2歳から3歳頃までイヤイヤというか自分でやりたい自我がすごかったです(全て私はノータッチで自分でやらせるとイヤイヤ期がない状態です)
周りと比べるとイヤイヤ期がなく逆にちょっと心配でした

下の子は
1歳3ヶ月頃から自我が増え、今現在ピークが1歳半で今はイヤイヤ期があまりありません
上の子に似て2歳頃までないのか?
3ヶ月で終わったのか?
恐れていたのですがそこまでまだ疲弊はしてません😅

はじめてのママリさんのお子様も終わったのか?これからなのか?波があるのか?はじめてのママリさんの関わり方がお上手なのか?って感じですね😂