ASDの年長男児の就学について、普通級と支援級で悩んでいます。視覚優位で一斉指示が難しい子どもは、どちらを選ぶべきでしょうか。また、高学年になると一斉指示が通るようになるのでしょうか。
ASD(知的なし)の年長男児の就学について、普通級、支援級で悩んでます。
主な困りごとは、視覚優位な為、一斉指示で先生の指示で動くより、周りをみて(仲の良い友達を見て動く)動くことが多いそうです。
このようなお子さんは皆様、普通級、支援級どちらを選んでますか?
あと、ASDの子は高学年頃になれば一斉指示も通るようになるものですか?息子が今後どのように成長していくのか、不安です💦
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
mizu
小2の息子が知的なしASDですが、今のところ普通級+通級です。
我が子も視覚優位なところはありますが、一番の困り事がそこではないので、またお子さんとは少し違うタイプかもしれませんが…!
うちの地域は支援級の定員がかなり少なく、知的に遅れがなく、かつ集団生活にも大きな難がない場合は普通級+通級を選ぶ子が多いようです。
はじめてママリ🔰
全く同じ様子になってしまうグレーゾーンの娘の母です。幼稚園ではそのことは問題視されておらず、特に何も指摘されなかったのですが、私自身がおかしいだろと思うことがたくさんあって発達専門の心理士さんに相談→精神科受診→ASD傾向だかグレーゾーンレベルと言われました。
今のところ支援級は考えていません。
他にもいくつかコミュニケーション上の問題点があります。元々完璧主義が酷くてセラピーを始めましたがそれは和らぎつつあり、今1番気になるのは自分本位で周りを観察しないところと、人の話を途中まで聞いただけで勝手に結論を決めつけてしまうところです。
年中の頃からプレイセラピーを受けていて、つい最近のセラピーで「今ここまで他人目線を獲得できていないとなると、小学校で困ることが多いかもしれないので、セラピーの中でSSTのようなことを取り入れていきます」と言われてセラピーの中でトレーニングもお願いすることになりました。このセラピーだけで随分色々解決していけそうだと思うので、困ったらカウンセラーさんに相談しながらセラピーを長く続けながら普通級で頑張っていこうと思っています。
質問者さんの場合は、支援級を勧められたということでしょうか?或いは自ら調べて迷っておられるのでしょうか?
-
はじめてママリ🔰
プレイセラピーは、療育でも医療でもなくカウンセリングの1つです。
娘の場合は完璧主義とゼロサム思考が酷く、家族以外には自分の本心を見せずに閉じこもった性格をしていたので心理士さんから紹介されました。
うちの場合は地元の大学のカウンセリングルームでやっているので1回¥1000と破格なんですが、有名な大学だと数千円、病院の保険外カウンセリングみたいになるともっと高額になったりするようです。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
プレイセラピーというのは、療育ででしょうか?または病院でそのようなものができるのでしょうか?
息子の場合は、診断つけており、
保育所等訪問を使用しているなどもあり保育園から就学相談どうしますか?という話があり就学相談希望として色々見学してます‼️- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
療育でも医療でもないんですね!
教えてくださりありがとうございます。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
普通級選んで息子さんの特性上、現在小学校での困り事とかはでてますか?もしよければ教えていただきたいです💦
息子を普通級にした時に、どんな感じになるのか想像もが出来ず、、なんとかなるのか?それとも行き渋りとか出てくるのかとか、、、どちらが正解か考えても答えが中々出ないです💦
mizu
小学校に上がってから、保育園の頃はなかった場面緘黙のような様子が見られるようになってしまいました💦
あとは体育の際の赤白帽子が被れないなどのこだわり?も新たに出てきています💦
ただ保育園の時にあった困り事(年中まで他害、立ち歩き、切り替えができずに荒れるなどありました)は今のところは見られていません。
想像、難しいですよね😥
就学相談は受けられましたか??
mizu
息子の場合は他人にどう見られるかという視点が保育園の時はほぼなく、それはそれで気になっていましたが、今は逆に他人にどう見られるかが気になるあまり場面緘黙になってしまったりするようです😅
成長と言えば成長ですが、なかなか色々難しいです💦
とても理解のある学校&先生で、赤白帽は他の帽子で代用させてもらっています…
正解はないので難しいですよね。
うちの子の場合は普通級にして後悔は全くありませんが、もし支援級だったらどうなっていたか比べることはできないですもんね😌💦
我が子の場合は、本人が保育園からのお友達のいる環境を望んでいたということも普通級の後押しにはなりました。
あとは年長の時に放課後デイの見学もしていたのですが、そこの施設長さんがうちの地域の就学事情?にとても詳しく、親身に相談に乗ってくださり、その際のお話もかなり参考になりました。
mizu
場面緘黙に関しては完全にノーマーク(?)だったので、驚きました😅
年齢に伴って困り事も変わっていくんだなと実感しています💦
普通級にして後悔していないのは、1にも2にも本人が行き渋りなく楽しく学校に通っているからです🥹
正確には1年生の1学期は行き渋りがあったのですが、2学期からピタリとなくなり…
保育園は1歳から卒園まで波はあれどずーっと行き渋りがあり、苦労したので、朝元気に家を出てくれることが嬉しくて堪らないです😭
子供に意見を聞くのも難しい部分がありますが、もしある程度言語化できるタイプのお子さんなら、例えば、少人数の方が安心する?などさらっと聞いてみるのもありかなと思います。
mizu
友達はいますが、特定の子とベッタリというよりはそれなりに仲の良い子が何人かいるという感じみたいです!
親としては嫌われないかが心配なのですが、今のところ家での傍若無人ぶりを学校では発揮していないようで、それなりにうまくやっているみたいです😅
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、mizuさんにお聞きしたいことを↓に書いてしまいました。。。
はじめてのママリ🔰
成長とともに、よくなることもあれば(他害、立ち歩き、切り替えなど大きな成長ですね🥹)、新たな困り事もやはり出てくるんですね。たとえば赤白帽子のこだわり?の場合、普通級だと被らなくてもいいよ!という対応になりますか??
どちらの選択をしても、これで良かったのかなと悩みそうです。就学相談はしており、学校見学などはしてます‼️
はじめてのママリ🔰
確かに他人からどう見られるかが気になるようになるのは大きな成長ですが(息子も現段階では他人からどう見られるかの視点は一切ないです)、場面寡黙となると新たな困り事ですね💦
普通級にして後悔はないというのは素敵ですね!ちなみに、普通級で良かったなと思うポイントはありますか??
そうですね、親の視点ばかりで就学先を決めてますが息子の意見も聞いてみないとですね‼️
はじめてのママリ🔰
そうですよね、行き渋りは親も中々大変ですよね💦
とにもかくにも、特性上困り事は多少あっても嫌がらず学校行ってくれるのが1番ですよね。さらに、楽しんで行けてるのは素敵ですね✨
mizuさんの息子さんは、
ASDの特性上、小学校での友達関係はどのような感じですか?
はじめてのママリ🔰
それなりにうまくやってくれてるのは安心ですね‼️
うちの息子は、特定の友達とばかり遊ぶタイプなので、小学校上がってから心配です💦
色々と小学校について教えていただきありがとうございました!
とても参考になりました✨