※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

子供が発達障害なのか、ただ勉強出来ないだけなのか、頭抱えこみます。…

子供が発達障害なのか、ただ勉強出来ないだけなのか、頭抱えこみます。。。

学校でも全然勉強がついていけてなく、
1週間に1回、国語と算数を1対1で教えてもらっています。

そもそも先生が言ってる意味もわかってないと思います。

教えてもらった時は出来ていても、次もう1回してってなったらもう出来なかったり。

今も先に掛け算を教えているのですが、その日は出来ていても次の日になると忘れていたり、次の段に行くと1個前の段を忘れたり。

最近懇談もしたのですが、
担任の先生には、
勉強まったくついていけてない。教室で受けている授業の時間が無駄。特別学級行くの考えて欲しい。など言われ、
1対1で教えてくれている先生は、
今すぐそんなんは考えなくていい。と、
先生によって言うことが違いすぎて、どうしたらいいか分かりません。

普段の生活でも、嫌な事があるとすぐ泣いたり怒ったりがよくある気がします。

コメント

ママリ

今すぐ知能検査or発達検査を受けるように動いた方がいいと思います。

知能が全体的に低いのか、凸凹があり勉強ができないのか、わかると思いますよ。

教頭などに、検査受けたいと相談してみては?

• ママリ

ママリ

何の検査でしょうか💦
    数値はどのくらいだったのでしょうか。
    全体的な数値が平均的ならLDの可能性もあるのかなぁと…

理由がないなら、低学年の勉強はついていけるものだと思うんです😞

• 33分前
  • Y

コメントありがとうございます☺️
    1年生の時に1度してもらい、その時は発達障害など大丈夫でした。

1対1で教えてくれている先生が、2年生の終わりごろにもう一度してみましょうって話はこないだしてくれました🥲
    それか病院などで1度してもらってもいいですよ。とも言ってました。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

テストの点数などはどうなんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番良くて60点ですかね?
    1〜2年生の学習って基礎なので、そこでの理解度が6割ってなると今後躓きは出てくる気がします💦

知能検査など受けてみた方が良いと思います!
    マンツーマンの先生がどういう意図で今すぐじゃなくてもって行ってるかはわかりませんが、支援は早いうちから受けておいた方が遅れは少なく済むと思います😢

支援級の担任が1〜2年生の学習は今後のすべてに繋がる基礎だから丁寧にやっておいた方が良いと話してました💦
    担任の先生の言い方はキツいなと思いましたが、遅れが大きくならないうちに‥と私なら思いますね😢

• 34分前
  • Y

コメントありがとうございます😊
    最近は内容にもよりますが、だいたい60点ぐらいはとってくるようになりました。

• 38分前
はじめてのママリ🔰 

検査した方がお母さんの精神的にも良いと思います。
同じような障害なのか、勉強ができないだけなのか、という3年間同じクラスだったお友だちが小学4年生にして遂に特別支援級へ行きました。1学期中に目を見張る早さで読み書きが上達しています。保護者の人はもっと早く判断するべきだった、と言っています。
少しでも疑問があるならば白黒つけた方がいいと思います。
調べてみて何でもなかったら、ただのおばかだったー!ガハハハー!で終わることです。