※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリでは無いのですが、別の所の投稿で、育休中と専業主婦は全く違う…

ママリでは無いのですが、別の所の投稿で、育休中と専業主婦は全く違う。育休中はお金がもらえるけど専業主婦はお金がもらえないから専業主婦の方が大変と言っているのを見たのですが、専業主婦も育休も、手当が出るか出ないかの違いで、家事育児の大変さは変わらないと思うのですが、違うんですかね🤔

手当出るから、それ全部ベビーシッター代に使います!って訳でもないしなーと思ったり🤔

コメント

ママリ

大変さは特に変わらないと思いますけど、気持ちの持ち様は違うのかなと思います。
育休中は子供と一緒にいられる期限があるので、良くも悪くも先が見えています。

私の場合、復帰の時期が決まっているから、今だけの時間を満喫できましたし、社会と離れていてもいずれ戻るので不安はありませんでした。
専業主婦の方はそういう意味では孤立感や、大変さを感じやすかったりするのではないかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

その大変って、家事育児の大変っていう意味ですか?
単純に家計の問題では…ないですよね?🤣

手当関係なく、幼稚園まで上の子も自宅保育になるから、年の近い2-3人目になると大変かもしれないですが🤔

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、個人的には育休中の方の方が大変では‥?って思ってます💦
保育園探したり物揃えたり、タイムリミットがある中でやらなきゃいけない事たくさんあるので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入園する頃ってある程度聞き分けもできるし保育自体が少し落ち着いてるので、お世話が多い乳児期よりも時間の余裕はありますしね🤔

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々準備関係は大変かもですね🥺
    幼稚園の場合、保育園ほど数もないから、割と近くの何個から選ぶか…とかですもんね🤔

• 57分前
はじめてのママリ🔰

私は育休→正社員復職したパターンですが、お金が貰えないから大変の意味合いがよくわからないです…家事育児に関してやる事は変わらないのでは?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

むしろ育休の方が大変じゃないですかね?

復帰までのカウントダウンで、やっとかなきゃいけないことたくさんあるし💦

保活もだし、保育園に向けて母乳やめてミルクにしろーだのなんだの、家を整えるのも復帰までにある程度やっとかないと復帰後ぐちゃぐちゃになるし、
復帰後のことを考えて動かなきゃいけないってのがいちばんの大変なところじゃないかな💦

専業主婦なら期限はないので自分のタイミングでやれますしね。

はじめてのママリ🔰

その時に同じように仕事してなかったとしても、1〜2年後?とかに復帰するかどうかとか仕事や育児への価値観がちがうのはあるとおもいます!
私は育休後に正規で復帰してるんですが
1〜2年後に生活が変わるって思える部分は専業主婦の人とは覚悟が違うなとは思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてる方が楽っていうのはあんまり納得できないですが😂
    育休と専業主婦はとりあえず全然違うなとは思います!
    対岸の家事ってドラマがちょっと前にありましたけど。
    ほんと、同じようでちがうとおもいますよ。
    正社員とパートも、ワーママくくりにされるとつらいものがありますし。。。

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、期間限定の大変さと、期限の決まっていない大変さってやつですね。。。

働いている方が楽ですもんね😅

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

• 55分前