※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつー
妊娠・出産

入院6日目で点滴が痛いです。腕を触るとジンジンします。看護師に伝えるべきか悩んでいます。

切迫早産で入院して6日目です!

入院したその日の夜中に胃腸炎になってしまい、
食事が取れなくなってしまったので栄養?の点滴もダブルで両腕にしています。
自分の血管が細いせいか、漏れや、血が逆流して詰まってしまったりでもう6回も差し替えしてます💧

皆さんに聞きたいのですが、点滴しているところ痛くないですか?
また今日差し替えてもらったのですが、もうジンジン痛くなって来てます😱
これは漏れているのか、なんなのか…
多分腫れてないし赤くもなっていないのですが、腕を動かしたり触ったりするとジンジンします。これは普通なのでしょうか?

さすがに看護師に言うのも悪い気がしてきて、明日まで様子見ようと思っているんですが、皆さんはどの程度になったら伝えていますか?💦

コメント

はにぃびぃ

触って痛いなら、漏れてると思います💦我慢せずに早めに看護師に伝えて下さい💦

• まっつー

まっつー

腫れてないんですけど、漏れてるんですかね😱

• 7月16日
れーちん

私も今入院中で今日点滴差し替えたんですがジンジンします!!
差し変える前はそんなことなかったので言おうかと思ったんですが我慢できる痛さだし同じく赤くもなってないし明日も痛かったら言おうかなって思ってます!

• まっつー

まっつー

わたしは常にジンジンしているわけじゃないんですが、素人には漏れてるのかどうかわからないので困りますよね😢わたしも明日まで様子見てみます…

• 7月16日
  • れーちん

れーちん

2回失敗されて内出血できたのでまた差し変えるのも嫌だなーと様子見です(笑)
    漏れてるとか全然わからないですよね😭

• 7月16日
  • まっつー

まっつー

わたしも痣ができたり、腫れちゃいました😭常に邪魔だし正直もう点滴したくないです笑
    痛いと気になって触っちゃいますよね😂

• 7月16日
  • れーちん

れーちん

ですよね😭
    気になって触っちゃいます(笑)
    たぶん触ったらダメなのはわかってるんですけどね(笑)

• 7月16日
  • まっつー

まっつー

それです!笑
    あんまり触っちゃダメなんだろうな〜と頭では思いつつ、触ってしまいます😭笑

• 7月16日
  • れーちん

れーちん

痛いと気になっちゃいますよね!!
    触ったら痛くなくなるかな?と初めは思ってたけど意味なかったです(笑)

• 7月16日
  • まっつー

まっつー

触っても特に変わらないですよね…笑
    自分で触ってもよくわからないですし😂

• 7月16日
みいいち

ダブルで点滴はつらいですね(´;Д;`)すでに、6回差し替え…痛いですね。。。
ジンジンしてたら、ハリが血管壁にあたってるのかな😥あんまり痛かったら看護師さんにゆったほうがいいですよ。
私も切迫早産で入院してます!4日たったら針を変えるのでその時にシャワーしてます。
点滴の刺し方とか、看護師さんによっても違いますよね(´-ω-`;)
せめて、痛みのないようになればいいですね
(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• まっつー

まっつー

まさかのダブルでつらいです😢
    注射嫌いなのにこんなに差し替え…
    この間痛いと伝えた時に、同じように針が血管壁に当たってると痛い時あるんだよね…と言われました!!腫れてないし、動かした時や触った時しか痛くならないので、今回のもそれかもしれないです💧
    気になって触っちゃうので気にしないようにします…笑

• 7月16日
  • みいいち

みいいち

触ると痛かったりはしましたぁ、そのときは
    クッションはさんでもらって良い位置にしてもらえました_(:3」z)_
    胃腸炎もずっと点滴ですか?💦

• 7月16日
  • まっつー

まっつー

胃腸炎の点滴は治ったら外れます!早く点滴1つになって欲しいです😭😭😭

• 7月16日
まい

私も、血管いつも探せないみたいで
何回も刺されます。
痛いです。笑

点滴してるところ痛いです!
悪阻で入院したとき、
血管痛が酷いことと、漏れたことがあるって話したら
看護師さん来るたびに痛くないか聞いてくれましたよ☺️

• まっつー

まっつー

痛いですよね💧腕もつの?笑って毎日思います…😞

点滴差し替えても差し替えてもすぐ痛くなってしまい病みそうです😑笑

• 7月16日
  • まい

まい

寝てるときも点滴がしんどかったです…
    寝れないよ!って。笑

私は、2日目から痛みに慣れました。

頑張ってください🍀

• 7月16日
  • まっつー

まっつー

やっぱり慣れですよね😢
    わたしの場合1日一回差し替えです…
    せめて3日でもいいからもってくれー!!って感じで願ってます笑笑

ありがとうございます😭!

• 7月16日
そら

看護師です。
胃腸炎なんかで食事水分が不十分だと、血管がペチャンコの状態になるんで普段より血管が見にくいし刺しにくいし、血が粘いので微量ずついくウテメリンなんかはかなりの頻度で詰まります(´・ ・`)

痛みがある部分を左右で比べてみて、ぷくっとなってるなら漏れがあるかもしれないのでさしかえを早くして貰った方がいいです。看護師的にも早く言って貰った方がいいです。血管内に入らないとちゃんとお薬効かないので(;'-' )

点滴によっては血管痛があるものもあるので(フィジオとか)、栄養の点滴もされてるということなので点滴成分の影響かもしれませんけど、とりあえずは看護師さん呼んでみて貰ってください✿.*・
お大事にです(^^)

• まっつー

まっつー

血管がペチャンコの状態になってしまうんですね!!だからこんなにも差し替えが…💧
    最近は食事がまともに取れるようになったので早く血管が回復してくれることを祈ります😢

ありがとうございます😭💓

• 7月16日
ずー❤︎

切迫早産で入院3週間くらい経つところですが、毎日点滴の針差し替えしてます😥薬が強くて血管痛が起こりやすくなるそうです…。私も血管細くて血管限界きてて両腕針の後でやばいことになってます(笑)
痛い時は看護師さんに言った方がいいですよ!痛くて我慢してたら痺れてくる感じあります!私すぐ痛いのでって言っちゃいます(笑)

頑張りましょう!入院生活…😞👍🏽

• まっつー

まっつー

点滴いたいですよね😢
    もう刺すとこないんじゃないのか!と思ってしまいます笑
    ありがとうございます😢
    お互い頑張りましょう☆

• 7月16日
K.K

切迫で2度入院してました!
私もありました!
腫れてない、漏れてないで痛いときは
血管の壁に当たってるって言われました😭
あっためたりすると、血管が広がるのでマシになりますよ!
お風呂入った時とかちょっとマシじゃないてすか?

• まっつー

まっつー

やはり壁に当たっているんですかね😭
    温めるとマシになるんですね!試してみます✨
    今は両腕点滴のため、シャワー浴びれないんです😢
    温かいタオルなど当ててみます♡

• 7月16日
  • K.K

K.K

シャワー出来ないの辛いですよね😭
    頑張ってください!!

• 7月16日
はるっクマ

私も切迫早産で約1ヶ月点滴してました。
ジンジンするのは血管痛ではないですか?
私は我慢出来なくて、看護師さん呼んでましたよ^^;
薬にもよるかもしれませんが、私がしていた点滴は血管痛が起こりやすい物だったみたいです。
看護師さんに言ったら温めてくれたりして少しはマシになりました(^ ^)
1日に8回刺された時はもう無理って旦那に泣き言、言ってました笑

• まっつー

まっつー

腫れてないのでやっぱり血管痛かもしれないですね💧でも漏れてるわけじゃないと知り安心してねれます笑

1日に8回⁈ それはさすがに誰でもつらいです😭すごいです…

• 7月16日
  • はるっクマ

はるっクマ

1ヶ月も点滴してるとほんと刺すトコ無くなって、両腕とも痕が凄かったです( ; ; )
    私は結局36週2日で生まれちゃいましたが、早産にならない為の入院なので辛いですが頑張って下さい(°▽°)

• 7月16日