小学生の夏休みの宿題について、親のサポートが必要な状況です。皆さんは何年生までどの程度手伝っていますか。完全に本人任せの場合も教えてください。
小学生の夏休みの宿題に関して質問です!!
今一年生で読書感想文or科学論文or科学工作がでていて、作文の書き方や論文の書き方、どれも学校で教わっていない事なので親のサポートありきの宿題です。
なので手取り足取り教えている状況で結構大変です‥
そこでみなさんワーク以外の課題で、
1️⃣ 何年生まで手伝っているか
2️⃣ どこまで手伝っているか(作文の内容一緒に考える、書き方を教える、アイデアを提案する等々)
参考にしたいので教えて頂きたいです。
完全に本人任せの場合も教えてください🙇♀️
我が家は一人っ子で親のみのサポートなので兄弟で教え合ってるは無しでお願いします💦
2年生からは1人で全部やりなよとは伝えてありますが皆さんはどうなのでしょう😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
読書感想文しかやってないのでその内容になります💫
まず、私が色々質問して答えを私が箇条書きにします。
▪️なぜこの本を選んだのか
▪️表紙や題名を見て何を思ったか
▪️読んでみて誰が出てきたか
▪️読んでみて1番印象に残ったのは?
▪️自分だったらどう思う?
みたいな質問です!
これの回答を一旦文章にしてもらって…といっても、まず「書き出しが分からない!」「なんて書けばいいか分からない!」と怒られるので😂
じゃあまず、わたしは、からこの回答書いてみたら?とか言ってます💦
で、ざっくりかけたら、私がてにをはを直したり、文章の文章繋げるための接続詞を追加してあげたりして、子供が一から清書するって感じです!
今年2年生ですが、やっぱり1人じゃ無理!っていきなり泣き出したので、1年生と同じように手伝いましたが、さすがに1年生ほどてにをはなどの直しは少なく出来ました😊
ママリ
あ、ちなみに私自身読書感想文で選ばれたこと一度もないので、これが正解では無いと思いますが🤣🤣🤣笑
こんなに手伝っていいんか?って感じですよね🫣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
すごく参考になりました!!