※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が学校帰りに突然友達を連れてきて「早く中に入って」「ママい…

小2の息子が学校帰りに突然友達を連れてきて「早く中に入って」「ママいいよね、◯◯君が中みたいって」ってグイグイ誘い、その友達も「見たい見たい」って…私も帰宅して家着に着替えたばかり夕飯の準備汗だくでやっていてとにかく今日はダメ、いきなりはダメだし◯◯君のお母さんの連絡先も知らないから心配しちゃうからごめんねと、思いつく限りの理由を並べました。息子は「なんでダメなんだ!」と怒り私に暴言を吐いていましたが(子供はADHDです)なんとか友達に帰ってもらいました。

息子はすごく悲しい顔をしていました。私が家に上げたくない理由はアパートだからです。車必須の田舎で一軒家が当たり前の地域です。私も常々一軒家が欲しかったですが旦那が近くにある自分の実家を貰えばいいという考えで全く一軒家購入を考えてくれませんでした。でも義親が亡くなる予定はないし気がつけは夫婦で44歳…アパート暮らしは15年以上です。世帯年収は800万ぐらいで確かに年齢の割に低いのは重々わかってはいるのですが💧

子供が小学生にあがりいつかこういう日がくるなと思いながらこの古いアパートで暮らしてきましたが
実際起きて子供の悲しそうな悔しそうな顔をみて「どうしてうちは友達入れちゃだめなの?」と言われて、私も落ち込みます。息子は普段一軒家の家に遊びに行っていて自分も友達を家に呼びたかったと泣いていました。

夜旦那に話しをしましたが「ふーん」だけ。余計に虚しくなりました。
うちにはスイッチなどのゲームもないので上がってもらっても友達はつまらないとは思うのですが。

なんだか息子にも友達にも申し訳ないなと思ってしまいました。上げたほうが良かったでしょうか?
こんな劣等感はくだらない気持ちでしょうか?😣本音古いアパート暮らしが恥ずかしいです。
※連れてきた友達の家に息子はお邪魔したことはありません

コメント

はじめてのママリ🔰

元々約束してない子、親の連絡先知らない子、はうちも家には入らせないです!
子供にも普段からそう約束してあります

私が子供の頃にも一軒家の子、アパートの子、いましたが特に気にしてませんでした!
子供同士なら別に気にならないんじゃないかなと思います😊

れ♡

子どもはアパートだからとか気にしないとは思います!

けど、相手の親の連絡先知らない子は家にあげられないです💦

はじめてのママリ🔰

小学生中学生の子どもがいて、10年以上友達を招き入れてます🙋

そんな我が家でもその状況なら家には入れないですよ!!
・当日急に言われた状態で準備ができてない
・帰宅後すぐ
・家事の途中
・子供は学校帰り
・その子の家に行った事ない、親も知らない
↑全てアウトです🥲

我が家は
・当日入れたいなら、少なくとも時間は必要
・初めて招く子なら基本は前日までに言う
・タイミングがあるから(リビングにいられない、少し外出するなど)時間は◯時から◯時と親子であらかじめ決め、それを守れる場合のみ
・学校帰りそのまま遊ぶのはNG(学校でも禁止されている)
・親の連絡先が分からないなら、せめて本人が連絡が取れるか家は分かる子(携帯がある、近所の子等)

というルールにしています。
ルールをきっちり設ける代わりに、ルールに従っていさえいれば断りはしない事にしています🙂‍↕️

子供はアパートか一軒家かは気にしてないと思いますし、今まで家に入れたことがないなら、お子さんは友達を招くことに憧れを抱いている場合があるので、案外一度入れてしまえば満足する気もします💡Switchもないみたいなので、長時間遊ぶ事もないんじゃないかと🤔

狭いから家にあげたくない、は正直大人の都合だと思いますし、家はご夫婦のものだけではなくお子さんの家でもあり、小学生で自我も出て来ている(考えが親とは違う)、家に入れない代わりに他の人の家にも行かないを徹底してる訳ではたく普段はお友達の家に遊びに行っている、という事であれば、家そのものは変えれませんが、きっちりお掃除をして、腹をくくって招くのがいいのかな、と思います🥺

はじめてのママリ🔰

一軒家だからアパートだから?とかは子供はあまり気にしてないと思います💦
うちは親知らない子家に上げない、こちらからも行かない約束はしてます。