※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1年生の夏休みの宿題で作品を選ぶ際、どれが良いか悩んでいます。決めた方は教えてください。また、親も手伝いますか。

1年生🏫夏休みの宿題で作品募集?というものがある方!(作文、読書感想文、絵、書道、ポスター、貯金箱などの中から選んでやるもの)

何にしますか?😭どれも1年生の娘に話しても全部難しそう…と言って決めきれなくて😂

もう決めたよ!!という方いたら教えてください💦
そして決めた方、やはり親も少しは手伝いますか?😱

コメント

みゆ

ほぼ同じラインナップで、息子は貯金箱にすると言ってました!😊

はじめてのママリ

自由でやりたい人だけやるって感じですが、息子に話したらポスター描きたいと言ってました😊描くのは全部本人にさせますが文字とかは一緒に考えます✨

はじめてのママリ

うちも1年生です。
やっぱり、この年齢だとフォローなしで1人で完成させるのは難しいですよね😂

まだ決めてませんが、貯金箱やってみたいというのでそれにしました。
画材、書道道具もまだ買ってないので、その辺は除外かなぁ…
読書感想文も、ひらがなすらあやしいので😂文章書くなんてまだまだ。笑笑

ポスターや絵を描きたいと言ったら揃えるつもりでしたが、無難に貯金箱で行こうと思います。

ASYN

うちは、毎年書道を選んでます!
習字を習ってるのでそこで練習して1番キレイに書けたのを提出してます😊

はじめてママリ🔰

どういう選択肢にしてますか?
とりあえず普段の遊びの中から選ばせるとかはどうですか?
まずは、
・お絵描き
・工作
・文字を書く
どれかを選ばせる。

1つだけ例示すると、たとえば「お絵描き」となった場合。
すぐに画用紙を持ってきて、今描きたいものある?と言って描かせる、ママも何か描こうかなーとかいって一緒に描いたりして、何となく好きな物事を描かせる。そしてこの紙は何に見える?と聞く。「絵本!」とか「塗り絵!」とか言うかも知れません。「ママは、これで箱を包んだり、この中にお菓子が入ってたら可愛いと思う!」とか言ってみたら「いいね!」となるかも。お菓子入れるか箱を包むならどっちが良い?と聞いて「お菓子入れる!」となったら、じゃあお菓子はどんなお菓子が良い?甘いの?しょっぱいの?→甘いの!アメとか!→じゃあアメは何でつくる?年度?折り紙?→粘土!→アメってどんな形だっけー?こうかな?と、まずママが作ろうとして上手くいかないフリをする→私が作ってあげる!とか言わせて作らせる→1個作れたら可愛い!美味しそう!と褒めたたえて何個も作らせ、絵自体を折りたたんで袋にするか、難しければ大きめの封筒などに絵を貼らせて袋にして、その中に年度のアメを入れ、封をしたら「お菓子のパッケージ」の出来上がりですね。

なんかこんな感じで、実際に少しずつ作業をさせながら選ばせていくのはどうかなと思いました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何度も誤字すみませんw

年度→粘土
    のことです。

• 7月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すみません、選択肢と具体例が合っていませんでしたね💦
    しかし何を選んだとしても、例えば絵を描かせてそれを組み立てたり箱に貼り付けたりして貯金箱にすることもできるし、キャッチフレーズを考えさせてポスターにすることもできるし、ただの絵として出すこともできるし、何かしら一緒に作りながら決めていくのがやりやすそだと思いました。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

貯金箱にしようかと、今日決めたところでした!材料などはこれからですが手伝うつもりです😊