上の子に対する接し方に悩んでおり、優しくできない自分を反省しています。アドバイスをいただけますか。
ついに上の子可愛くない症候群になってしまったかもしれません…
よく聞くワードで、そんな事あるのかなぁくらいに思っていたのですが最近自分にも思い当てはまる様になってきました。どうすれば上の子に優しくできますか…?
上は3歳になったばかりの男の子で、家の中でも走り回るわ飛び回るわ(それが普通なのかもですが……)何回注意してもやめません。本人に悪気なく、ふざけてテンション高いので余計イライラし、こっちはどんどんテンション下がります。
2人育児で色々大変なのに騒いでいるし口調も冷たくなってしまい「もう何!?」とか「はいはい」ばっかり言ってしまってます…悪いとは思うのですが相手するのにかなり疲れます。
下の子は3ヶ月赤ちゃんで、文句もワガママも言わないしつい、赤ちゃんにばっかり優しく「どうしたのかな〜??」とか言ってる自分も嫌になります…上の子にも同じ様に接すれば良いのかもしれませんが、なんでそうなる??みたいな行動されるとまたイライラが爆発してしまいます…💦
9月から幼稚園に行くのですが、そうすると距離ができて離れる時間も出来優しく出来たりするんでしょうか。
しかし現状で優しく出来ていない事が既に、なんだか母親としてどうなんだと思っています。
上の子可愛くない症候群乗り越えた方や、今そんな状況だよって方にアドバイス頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
双子を育てていますが、
双子ですら、一方が可愛くない症候群?ありますよ!!
子供の成長段階で絶対にそういう時期があるんだと思っています。
何かが育っている時期なんだなと私は思っています。
下の子が可愛すぎて、上の子が可愛くなく見えるんじゃなくて、
本当に親と子がぶつかってる時期なんだと思います。下の子いなくてもこういう段階が訪れていたと思います。
もう知らん!!って突き放したり、
ダメって言ってるでしょって怒鳴ったり、
辛くて泣きそうになりながら応えたり、優しく向き合ってみたり、
色々自分の心とも向き合いながら錯誤してるうちに
(あれ?なんかお兄ちゃんになった??)って瞬間が訪れて、
ホッと安心したら
また第3段階が来て~って感じが育児だなーって思います。
上が落ち着いたなと思ったら下の子が~ってなると思うので、
愛情が片寄ってる事は絶対に無いと思いますよ。
コメント