※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたん
子育て・グッズ

年長 (2020.12)男の子です毎晩 就寝時に何度も何度もリビングに戻って…

年長 (2020.12)男の子です

毎晩 就寝時に何度も何度もリビングに戻ってきます
母親の私と手を繋いで「だいすき、おやすみ」 で
寝ることにしているのですが、
(7歳の姉とも同じ布団で同時に)
私が家事をしていると
・喉乾いた・爪が変(ささくれ)・おしっこ・他何かと本当に内容のないどうでもいい話をする
など、必ず3-4回は布団から出てきます。

上記のことは全て就寝前に終わらせてから布団に行きます。
が、毎晩繰り返します。
最初は優しく対応したり寝るように促すのですが
何度も来るのでこちらも家事が進まず途中から
イライラ半端ないです。

どのような対処法が効果的でしょうか?
似た経験のある方、教えてくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも含め、周りではまだ1年生、年長さんは寝かし付けしている人ばかりです💡
言わないだけで一緒に寝たいのかな…?
と思ってしまいました💦

お姉ちゃん1年生でしょうか?
何も言わず一人で寝られるの凄いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子お友達が多いですか?🤔
    うちは2人男の子で、1年生は周りも男の子情報です!笑
    下は女の子友達多いですが、上が男の子だからか?一緒に寝かし付けしている感じです💡

もしかしたらやっぱり男の子は甘えん坊なのかもですね😂🩷

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは二人とも膝掛け毛布が相棒で、未だにそれなしでは寝られません😅
    手を繋がれたらストレスかも…

うちは最近寝るの21時前、下も園で昼寝できない、夕方は外遊びなのもあって、10分もあれば寝てくれます😪
    ただ、この暑さで私も瞬殺されて、目が覚めたのは23時前…キッチン戻ってげんなりしました😭😭😭
    そして変に覚醒して、未だ寝られません😇

• 1時間前
  • えーたん

えーたん

コメントありがとうございます!
    えええ!そうなのですね👀
    反対に我が家の周り(年長と1年生)は 寝室でおやすみ〜で各自寝るパターンが多い➕姉(1年生)は3歳から1人でお布団行く!タイプだったもので😦
    まだまだ甘えたいですよね😭寂しさか…😭
    明日、添い寝してみようかな…!

• 1時間前
  • えーたん

えーたん

確かにひとりで寝られるお友達は女の子率が高い気がします🤔!下だから甘えん坊なのか?男の子が甘えん坊なのか?と思ってました🤣♡

息子、3ヶ月くらい前まで添い寝していた時は私の手がないと(手を繋いでさわさわしてくるor口に当てる)寝れなく😭息子にとっての安心とはわかっていても、結構私のストレスになってしまって💦
    姉もひとりで寝てるし〜と思って添い寝無しにしてみたのですが…
    夜中目が覚めると結局私の手を掴んでて😂不快感で目覚めます!笑
    お子様たち、添い寝で布団に入ってから寝るまでどのくらい時間かかりますか?😴

• 1時間前
  • えーたん

えーたん

周りもお気に入りタオルが必須って子います😊

10分は助かる✨️お昼寝ないの羨ましいです😭5分でも昼寝すると体力回復して22時以降しか寝てくれないので、、私が心配なのはまさに寝落ち!!!🤣

寝落ちから生還したあとの家事…と覚醒あるあるですね😱毎日お疲れ様です♡
    お答えいただき、ありがとうございました✨

• 1時間前