ままり
私も元保育士です。
園児で、あれ?と思ったことは正直あります。
でも保護者目線で子どものクラスメイトってなると、外から見たらわからない部分の方が多いと思います。
誰でもあるよね。の域を超えていましたよ。
外では切り替えてやっていけるので、え!どうして!?や、大丈夫!必要ないでしょ!と周りからは言われていました。もちろん幼稚園の担任にも。
でも、私が育てている中で長い期間何か違うと違和感があったんですよね。
発達検査自体は気軽に受けるものではないという認識は間違っていないと思います。
発達検査を受けているということは、検査をしたいと思うほど家で育てづらさや困りごとがあるのだと思います。
切り替えが遅すぎるのもですが、早すぎるのもちょっと気になると一歳半健診で言われた真ん中の子はADHDで間違いないと思います。
外で困りごとがないなら診断は出せないと言われて、いわゆるグレーです💦
はじめてママリ🔰
別に必要無いと思う人は受けなくて良いと思いますが、簡単に自分の子の特徴が知れるんなら受けたい人は受けたら良いと思います。
物理的な体の栄養のバランスを知りたい時には誰だって血液検査ができるじゃないですか。精神面のバランスがどんな感じかを知れるんなら早めに知りながら子育てしたい人が増えているというだけで、それが無料で受けられるのなら受けたら良いんじゃないかと。
心のバランスを無料で調べられるんなら、栄養状態を調べる血液検査も無料でできたら良いのになーとすら思いますw
受けたきゃ受ければよろしいかと。
-
はじめてママリ🔰
うちは色んなことが大変すぎましたが誰も親身になってくれず、5歳でようやく特性を見てくれる心理士さんと出会えました。「今までよく1人でやってきましたね!」と驚かれたほどですが、幼稚園では本当に1度も指摘してもらえませんでした。
家庭ではどんなに大変でも、外では全く見えない子もいます。完璧主義な子は特にそうで、本当は「皆そんなもん」の中に入っていないのに入れられてしまって疲弊する親は結構な人数いると思います。家庭では物凄く困っていて、園でも完璧主義の傾向が見られたりするのなら、検査勧めて欲しいなと思います。
少しでもサポートに繋がる親御さんが増えるのなら検査しなさすぎるよりもしすぎるくらいの方が良いと思います。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
発達検査は気軽に受けられるものではないし
公費ならなおはらです、実費で2〜3万かけて気軽に受ける人はいないと思いますが。。。
無料になるのに条件ありますけど
保育士さんならご存知ないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
元保育士で、現場を離れて8年経ちますので💦
発達検査に条件があるのは知りませんでした💦
元保育士の私から見た限り、普通の子が発達検査を受けているので、そんなに簡単に受けられるのかな?と思っただけでした💦- 1時間前
コメント