夏休みが近くて子供たちの帰りの荷物が増えると思うのですが、小3の娘が…
夏休みが近くて子供たちの帰りの荷物が増えると思うのですが、小3の娘が優しさでお友達の荷物を持ってあげてます。お友達は持ってもらってるので1人で日傘さして悠々と歩いてて、娘は重いといいながら持ってて💦娘が持ってあげようかと言ったのでお友達はありがとうーって感じで。でもなんだか利用?されてるようななんとも言えない気持ちになって自分で持ちなさーい!!と言ってしまったのですがダメだったでしょうか?💦元々そのお友達に普段から振り回されてるのでつい言ってしまって💦(約束をすっぽかされる、嘘をついて遊ぶ約束を断る、家にきてお菓子をねだる、トイレを何度も借りていく、そして手を絶対に洗わない、などなど元々非常識で好きじゃないというのとあります)
- はじめてのママリ🔰(9歳)
まぬーる
いいと思いますよ。
自分の持ち物は自分で持つのがお約束ですし、重いのはみな一緒。みんな同じなので、その子だけが困っているわけではないので、優しさはその場面では不要という教え方がいいと思いました😊
はじめてのママリ🔰
娘さんから持つよと言ったのなら、まず我が子に言い聞かせますかね。
自分の荷物は自分で持つ、相手の子が荷物いっぱいで貴方が荷物少ないとかだったらお手伝いしてあげてもいいと思うよ、半分こするとか!って話しますかね。
その他の非常識な行動は我が家でやられるならお家のルールは守ってね、守れないなら遊べないよ😊で徹底します。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、まず娘に言い聞かせるべきでした💦優しすぎていつも利用されてる感じなので思わず言ってしまったのですが、自分から優しさで言ったのなら見守るべきですね。
その子は本当に非常識なので家は既に呼ばないようにしてます💦- 5時間前
コメント