※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

再質問します。共感出来る方のみでお願いします。お子さんが小学生で基…

再質問します。共感出来る方のみでお願いします。

お子さんが小学生で基本1人で遊んでいる方いますか?

春に小学生になったんですが、幼稚園のみんなと学区が同じためほぼメンバーは同じです。そして幼稚園の時の仲良しの子と同じクラスになれました。でも4月5月頃はその子と遊んだりしていましたが、小学校は遊びの幅も広く遊びが合わなくなってきたからかその子とはあまり遊ばなくなり最近は休み時間は1人でいるようです。AIに聞いても小学生になると交友関係も変わるそうですね。うちの子は自分から誘ったり出来る性格でなく、かと言って誰かから誘われたりもないようで😂

そうは言っても放課後は公園でばったりその仲良かった子に会ったら一緒に遊んでいるし、決して仲が悪くなったわけではないし、他の子とも公園で会ったらみんなで遊んでいるので友達がいないわけではないようです。何より今のところ本人は別に寂しがったりはしていなく本人の気持ちが1番大切だとは思うので、様子を見ています。1人でいることが決して悪いことではないですが、やっぱり親としては心配になってしまいます。意地悪な子もいたりするので。

小学生に入ってから悩みが増えました!これから仲が良い子が出来たら良いな😭

コメント

ママリ

うちの子も小学1年生の時はそんな感じでしたよ。
休み時間は1人でのんびりしていると言っていましたし、体育でペア作る時も最後に余る人と一緒にやってる(最初から誰かに声かけたりもせずかけられもせず)と言っていました。親としては大丈夫か…?と不安でしたが嫌われてるとか仲間はずれにされてるとかではなく帰り道会うと一緒に帰ってきたり、たまに自分のやりたい遊びがあると他の子と一緒にやったりしていたようです。
そして3年生の今では毎週友達と遊びに行ってますし毎日友達と仲良く帰ってきています。
1人でいることが苦じゃないタイプで、周りの目気になったり寂しいと感じたりはしてないようでした。焦らず交友関係を作っていった感じなのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうです。新一年生の男の子で、昼休み何してるの?と聞くと、1人でお絵描きしてるとか言われます😭今に始まったことではなく、幼稚園の頃からそうです。年少の頃からぼくはお友達はいない、って公言してました笑(ただ寂しいとかではなく、なんとも思ってない様子でした😂)かと言って友達のことを邪険にしてるわけでもなく、公園で会う友達とたまに遊んだりできているので、コミュニケーションが取れないわけではない。ただ、うちの子の場合はやりたい遊びが決まってるみたいです😂なので、やりたくない遊びに誘われたらやらないって言うみたいです😂反対にやろう!と誘うこともあったみたいですが、女の子寄りの遊びなので大抵断わられ、本人も気にしてません💦
年長時に一度先生から1人遊びが目立ちますと言われ気になりましたが、なんせ本人が気にしてないのでどうすることもできず、たまには遊んでるみたいなのでそのままにしてます😫
うちの子もおとなしいタイプなので将来やんちゃな男の子にいじめられないか心配です🫠