※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

てんかんについて経験談教えてください😭小学生の娘が学校で倒れて、初め…

てんかんについて経験談教えてください😭
小学生の娘が学校で倒れて、初めての痙攣でてんかんと診断されて入院してます…
発作がゼロになるほど薬がなかなか効かずもう3週間経ちました。まだ一日20回くらいはあります。😭
最初は30回あったし、泣くほど大変な発作もありましたけど、今はほんと軽い発作のみではありますが、、
長いなって😭
こんなものなんですか!?
それとも娘が状態わるいのですか😭?
医者にはてんかんは発作のタイプもたくさん、薬もたくさんで経過には個人差が大きいから仕方ないと言われてますが😭体に負担かからないように慎重に薬増量してくれてはいますが😭
早くて1週間で退院する子もいると聞いてだんだん不安になってきました
てんかんの経験談ききたいです😭

コメント

みーママ

次女がてんかん持ちです。
初めて発作を起こしたのが4歳の夏でした。
発作の症状としては焦点が合わなくなり、ぼーっとして会話が成り立たなくなったあと意識を失ってそのまま寝てしまうという感じです。
最初に発作を起こした時はとても暑く、水分もあまり取っていなかったので熱中症かと思いすぐに体を冷やして意識が戻った頃に病院に連れて行ったところ熱中症と言われました。
その半年後にまた同じ症状があり、その時は発作の様子も軽く、ただ眠いだけと判断してしまいました。
その半年後にまた発作を起こし、さすがに様子がおかしかった為、休日だったので大きい病院に電話をして行ったところてんかんの可能性があると言われて色々検査をしててんかんと診断されました。
本当に自分が間違った判断をしまくった事を悔やみました。
今はイーケプラ(レベチラセタム)を飲むようになってから発作は起こしてません🤔
早く娘さんに合う薬が見つかりますように🍀