※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

離婚しようと思っています。両親が亡くなっているので、頼れる親族はい…

離婚しようと思っています。
両親が亡くなっているので、頼れる親族はいません。子供を引き取ったら、お金以外でも大変になるのは分かっているので、子供を引き取るか、一人になるか悩んでいます。
子供は可愛いです。ただ、離婚して大変になるのは引き取った方だけですよね?夫は独身に戻り、悠々自適な生活を送るのかと思うと腹が立ちます。
それでも、シングルマザーで子育てをする方を取りますか、独り身になるのを取りますか?

夫は子煩悩ですが、私に対して嫌味や屁理屈でうんざりしています。もう限界で触れられるのも、顔合わせるのも気持ち悪いです。

本当に辛いので、批判はご遠慮下さい。

コメント

りんご

ありがとうございます‼️
みなさんのおかげで決心がつきました。
まとめての返信で申し訳ないです。本当に感謝しています。
気持ちがスッキリしました。

ゆりこ

もし将来嫌味や屁理屈でうんざりの対象がりんごさんからお子さんたちになる…ことを考えると絶対任せたくなくて自分で育てる方を選びませんか?🥲

まま

私も最初夫は独身になって自分だけ大変じゃんって思ってましたが
子供のためにいろんなことが頑張れるのでいてくれてよかったって思います。
ちなみにうちは元夫からの金銭援助なしですが、金銭でそんな困ってませんし習い事もさせてあげてます。
大変って思ったことないです。
元夫がいなくなっただけで、あれしてくれない、あー言われたとかのストレスがないのでめっちゃ身軽です。

子供の成長が見られない元夫は可哀想ですよ。
子供の笑顔が見られるならどんなに大変でも頑張れるって思ってるので自己肯定感も高まりました。
育児家事100%じゃないけど、家族全員が笑ってる、生活できてる、私の人生は幸せです。
好きな仕事はできてないし、1人でのんびりお買い物なんてできないですけどね。

でも自分だけ負担じゃん!!って思うのであれば子供は手放すべきだと思います。
だって仕事の制限がある、自由な時間もお金もほとんどない、朝から晩までワンオペですよ。
自分のキャパを知って離れるって選択も時には必要ですよ。
何をとるのか、後悔しないかなんて人それぞれです。
大半の人が子供との生活を選びますがそれが正しいわけでもないですよ。

はじめてのママリ🔰

私なら、旦那がどうより子供だけは手放したくないです。子供と一緒にやり直します。

ママリ

何があっても子供だけは離したくないです!

苦労は間違いなくあるし、独身に戻る方が絶対楽。
でも、子供の成長が見れないってふと悲しみに落ちる時があると思うんです。

苦労が多くても子供のそばにいられるだけでこれ以上のものはなくないですか…?

はじめてのママリ🔰

子どもを失うことは耐えられないと思い、シングルマザーとして暮らしています。
やっぱり苦労するし、元夫は再婚して幸せそうなの妬ましく感じることもありますが、我が子が一緒にいる幸福感とは比になりません。

はじめてのママリ🔰

「旦那が独身に戻り自由になるのが腹立つ」という理由なら
迷わず子供と暮らす方を選びます。