※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児の分担について、客観的にご意見いただきたいです夫は会社員、…

家事育児の分担について、客観的にご意見いただきたいです
夫は会社員、妻は専業主婦、仕事の都合でこれまで別居しており、1ヶ月前から3人で同居し始めました
生後8ヶ月、完母、夜は2〜4時間ごとに起きます

【平日】
⭐︎夫
料理
お風呂
保湿

⭐︎私
洗い物
授乳
おむつ替え
離乳食
お風呂
寝かしつけ
夜間対応
離乳食ストック作り

【休日】
⭐︎夫
料理
おむつ替え
離乳食を食べさせる
お風呂
夜間授乳(おむつ替え・寝かしつけ)

⭐︎私
洗い物
授乳
離乳食準備
お風呂
寝かしつけ
夜間対応(授乳)
離乳食ストック作り

夫は料理をしてくれていて、平日の昼食用に作り置きをしてくれることもあります
状況によっては、夫が寝かしつけや洗い物をすることもあります
平日は寝室を分けていて、休日は一緒に寝ているため、夜間のおむつ替えや寝かしつけをしてくれています

夫は頑張ってくれていると思うのですが、それでも私がキッチンで作業している時、夫がテレビを見ながらくつろいでいる時間が多いよなと思ってしまいますし
私は8ヶ月になっても細切れ睡眠で、しんどいです
平日も一緒に寝てもらい、夜間のおむつ替えや寝かしつけをお願いするのは酷でしょうか?

どうぞご意見よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的にみて酷ですね💦
睡眠不足と生活環境の変化で思考がちょっとマイナスになっていると思います。
そろそろ夜通しねるようになりますし8ヶ月ならもううんち以外は夜中のオムツそんな替えなくていいと思います🤔
ねかしつけも放っといたら寝ませんか。
トントンしたり抱っこしてウロウロしたり声かけしてるとそうしないと寝なくなります。
泣いても泣いても放っといたら寝ます。
母乳なら添い乳で寝かせるのも手です。

ままりぃ

充分だと思いました!
仕事があるなら夜間のおむつ替えは難しいと思います💦それよりも育休取ってもらうのはどうでしょうか?8ヶ月でも細切れ睡眠は本当に大変だと思うので😭

ままくらげ

幼稚園まで夜通し寝なかった子を育ててるので、ママさんが日中いかに休めるようにするかを考えても良いのではと思いました☺️
夜中に寝る事は諦め子供の昼寝と共に自分も寝る、またはサークルの中で遊ばせ、自分もサークルの中で横になってました🥹
私は元々睡眠不足ですぐ倒れるタイプ、夫は徹夜OKなタイプだったので、夜間対応はお願いしています。

今と違って在宅の選択肢もなく、料理は私が担い、その頃は丼や作り置き、レトルトでかなり手抜きをしてました🥹

我が家のように料理を頑張り、夜間対応をお願いしてもらってはいかがでしょう?

りい

旦那さん、うちの夫と比べるとめちゃくちゃやってくれてると思ってしまいました😂

うちは
お風呂入れてくれるだけですよ😇
寝かしつけとかやってって言うと、
俺、日中仕事してるしって言われ、子供よりも先に寝ます😮‍💨

私が今育休中なのですが、
家事育児をもう少しやってと言ったら
何かにつけて「仕事してるし」って言われます😇
じゃあ休日だけでもと言うと、
平日仕事してるんだから土日くらい休ませてと。
家事育児だって休みたい時あるんですけど😇
って思いますが、家にお金入れてくれるので、もう諦めてます。

はじめてのママリ🔰

何時に仕事から帰ってくるのかが分からないのでなんとも言えませんが、一方が家にいるのであれば充分かなぁと思います。地味に時間がかかって面倒くさい料理をしてくれているのが大きいですね。
もう少し頼るなら、平日夜間の寝かしつけはお願いしてもいいのではないでしょうか。おむつ替えはお願いしないほうがいいと思います。しっかり寝ずに仕事をするのはミスにつながるので。

はじめてのママリ🔰

平日仕事してるなら夜間の対応は酷だと思います。上の子がいるわけでもないようですし、奥さん専業主婦なら充分やってくれてる方かと。

たまに休日寝室を交換してまとまって寝かせてもらえればいいのでは?

はじめてのママリ🔰

旦那さんの家事を増やすのはアリですが、夜中の対応まで任せると仕事に支障があると思うので私なら無しです🥲

お風呂や離乳食準備をやってもらうのはどうですか??