※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を諦めた理由や産む決断についてお聞きしたいです。健康な子が生まれる保証がないことが不安です。

2人目どうやって諦めたまたは産もうと決めましたか?
赤ちゃんもう一回抱っこしたいし育てたいけど
色々考えることあって諦めるしかないなぁと…経済的理由ではないですが…やっぱり健康な子が産まれてくる保証がないので怖いです😞

コメント

ラティ

もともと3人ほしい!と考えていて、ありがい事に 経過も良好だったので
産後も意思がブレることは無かったですね😊

はじめてのママリ🔰

年齢的に最後だなと思って夫と話し合いました!怖いですよね💦
若かったら踏み出さなかったかもと思います、、、
今2人目0歳居ますが元気に育ってます^^

yh marna

うちは一人目が境界知能の本物グレーなんですが

2人目を考えているとき
すでに発語でわたしは疑っていました!
本当にひっかかったのは3歳でしたが 🤭

ワンオペなこともあって多少悩みましたが、そんなに長く考えることはなかったです。

ただ、「産みたかった」で後悔したくなかった!

自分も旦那もどんどん歳をとるし、
高齢になればなるほどリスク。
発達障害も、また遺伝したりしてしまうかも。
できない可能性だってある。

「今がいちばん若い!最後!」と2人目を産んで、なぜか今3人目も育てようとしています😭(笑)(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も1人目が男の子で発達の不安ありです。不安と言ってもわたしが勝手に不安がってるだけなのですが🥲

3人目✨
    やはり本能的な部分もあるんですかね🥹
    ほしい!いや、きつい、、やっぱりほしい!の繰り返しです😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分が三姉妹の末っ子で、大人になって姉たちがいて良かったと思うことしかないので絶対にきょうだいを作ってあげたかったからです😖
私もそういう理由でどっちもマタニティブルーやばかったです。
でもやっぱり我が子は可愛くて産んで良かったなと思うことばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

正直そればかりは分からないですもんね💦
出生前診断やるとしても、発達障がいなどは分からないですし、障がいが分かったとしても産むか産まないか、苦しい決断しなければならないですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…お産や発達に絶対はないですもんね。

• 13時間前
コロ助

つわりがトラウマで絶対もう妊娠したくないです。

はじめてのママリ🔰

1人目つわり出産さんざんだったのでほぼトラウマで二度と御免と思ってたけど人間て不思議なもので薄れていくんですね。元々2人は欲しいんだけど、でも不妊治療しないとできないからお金がなぁて悩みまくりました。でも私のいままで人生、あーすればよかったて思いばっかりだったので本当に産めない年になった時やっぱりもう1人欲しかったて後悔したくないので夫にこっそり不妊治療行ってました。結局時間かかって6歳差にきょうだい
経済不安はかなり強いです