※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、旦那に妊娠を友人や会社に伝えることに対して不安を感じています。自分の気持ちや状況を大切にしたいと考えており、旦那が他の人に話すことに対して強い抵抗感を持っています。彼女は、自分の体のことを他人に話されることに腹が立っており、自己中心的かもしれないと悩んでいます。

妊娠中。旦那の子でもあるのに、自分だけの子!て気持ちがあり困ってます。
旦那が会社の仲間や、友人に妊娠を伝えて良い?と話してきました。現在6ヶ月ですが、嫌です。
私は会社には臨月くらいで、友達には生まれてから報告してと伝えていました。
でも旦那が、友達なのに伝えなかったらイメージ悪くない?報告されんかったら流石になんか思うやろと言ってきました。私は旦那に対して、何があるか分からないんだから辞めてと言いました。
でも、私は実は会う仲の数人には話しており、それを旦那が知ってるので、なんで私だけ良いの?と言いました。
私は、私の口で友達に説明できるし仮に死産などになっても私のことだから許せる。
でも貴方がペラペラ話していて、私が可哀想なまま。だと思われるのは嫌だ。と言いました。
そしたら旦那は、どうせ会社の人と会うことないし俺の友達にも会おうとしないんやから良くない?死産になってもならんでも会わないじゃん?と言われました。
なんというか、、、私は自分が可哀想な人間になりたく無い気持ちがあるので流産や死産した時、親しい人以外にはバレたく無い気持ちがあると言うか、、。
なんて言葉で表して良いのかわかりませんが。
その日から旦那が敵に見えて来ました。
とりあえず今はまだ黙っていてくれてますが、どうせ言うんだろな、なんならもう言ってるかもなと呆れちゃいました。
私だけずるい。と旦那は思ってるかもです。
でもなんか、腹が立ってしまいます。
私も私の体の話を外でされるとめっちゃ腹が立ってしまいます。私は自己中でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは子供を持つと難しい気持ちなのかもって思います。子育てって本当に大変でなにがあるかわかりません。新生児死とか考えたら生まれた報告もできなくならないかな?と思いました🥺生まれてみて例えば病気だったり、障害があったら、やっぱりご主人は誰にも子供の誕生は言わないのかな?とか‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもはや、私の子の話を外で勝手にすんじゃねーよくらいの気持ちかもです。ガルガル期もう入ってますかね…

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も無事に産まれるまでは、なるべく誰にも言いたくなかったです!
すごく仲のいい子には伝えたかったですが💦

女性は身体が変わるので、見てわかったり配慮してもらわないといけないから伝えますが、男性は伝えなくてもよくない…?何かあったらどうするの?と思います💦

会社に伝えるのは安定期にはいって、少ししたらかなと思います。
育休や出産後に体調不良など急なお休みを取ってもらうこともあるかと思うので🙂‍↕️

ご友人には本当に親しい人、数人にのみにしてほしいとお願いしたいです🙂‍↕️
安定期以降に黙っていてほしいというのはお願いしなきゃダメだと思います🫣
やっぱりパパになったことを言いたいと思うので😊

切迫流産と診断されたこともあるので、自分が可哀想な人間になりたくない、という気持ちよくわかります!!!
自分のいないところでそんな話するんだろうなーとか。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どん引きです…想像力のなさが…😭
    そういう問題ではないし、誰も可哀想と思わないってそれも人としてどうなの…

お腹の中で赤ちゃんが亡くなるってどんな気持ちになるかわかる?
    今1番優先しないといけないのは、お腹で赤ちゃん育ててる私の気持ちじゃないの…?と泣きわめきたくなります😭😭

ただ雑談したいだけのくせに意見を通そうとしないでくれ!!!!!!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は初期流産をしたことがあって…。だからこそなんですが、旦那は男は死産、流産なんか誰も気にしないし、そうなっても気にしない。と話して来て来ました。
    なんかそれもクソ腹立つというか…。
    俺の会社の人が俺の嫁が死産したからって可哀想と思うと思う?とか言われてなんか引きました

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、旦那の会社には顔を出した事がなく、今後出す気も無いので、旦那からすると、私が死産したところで誰?て感じやし何も思わんよ。て言われてなんか言い方うざすぎん?てなってて🤣多分自分が話せないのが気に食わんから私に反撃言葉を投げた感じだと思うんですけど完全に冷めましたねw

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠してることもあり、過敏に思うこともあるし、ままりさんはそう思うタイプの方で、読んでて私は自己中とは思いませんでした。
旦那さんには意図がしっかり伝わってないんだろうなと思いました。
何も知らない合わない人に話して、もしものことがあった時に何を思われるか…旦那さんからしてはそれに対して何も思わないかもしれないけど、ままりさんからしたら嫌なことなのです。あなたはそう思うかもしれない。それも普通の考え。でも私はこう思ってしまう。これも普通の考え。申し訳ないけど、私のこの気持ちを汲んでもらいないだろうか?私のことを深く知らない人間に勝手にああだこうだと考えられてしまうことが苦痛なの。と正直に相談しても良いと思います。

例えば夫婦で不妊、その原因が旦那さんだった時、その話を素直にママリさんが自分の友達に話して、「えー、大変だね。そうだったんだー」ってプライベートな話を勝手にされて色々思われたら…旦那さんは嫌な気持ちになるんじゃないでしょうか?それと同じですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭こっちじゃない、私が気にするんだ!そこをわかってほしい。問題はそこじゃないんだ!旦那さん😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の思いや、人の死産の話などをして、そんな事もあるからやめてと伝えたけど、男ってそんな事だれも気にしないよって言われちゃって…。
    お前らが死産どうでも良くてもこっちは辛い人になるんよってなんかもう幻滅してしまいました😓

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うわー!めっちゃわかります😭😭
私も嫌でした!でも私も誰にも言いませんでした!産まれてから言ったけど、なんで言ってくれなかったの?なんて友達は1人もいませんでした。

不妊治療してて、無事産まれてくるか分からないから怖くて言えなかった。と言ったら察したのか何も言ってきませんでした。仮に早く教えてよ!なんで言わなかったの?友達じゃん。って人はもうそこで終わりかなと。

私も、仮に死産したら可哀想って思われるのが嫌だったので言わないで欲しかったです。毎日私だけがお腹の中で育てて近くにいて、とっても不安なのに、なぜ必ず生きて産まれてくる!前提で報告するの?とは思いました!

というか命懸けて育ててんのは私。お前は何もしてないんだからいうこと聞け!産まれてから報告して、なんか言われたら奥さんが不安がってて口止めされてたとでも言えばいいだろって感じです!

でも流石に会社には早めに伝えてもらいました!迷惑かけちゃうので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想だと思われたく無い!が1番気持ち的にデカくて😭😭
    だからこそ、旦那が外でペラペラ言ってるところを想像すると冷めて来ます笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、もう今の時点で冷めてます笑

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭というか貴方は私の気持ちなんてわからないんだし、可哀想なことになってしまった時説明もできないんだから黙っとけ!と思ってましたし、こういうズレから産後めちゃくちゃ仲悪いです!笑

• 13時間前