※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

11ヶ月の娘の腕に蒙古斑がありますが、周囲からの反応が気になります。レーザー治療を考えていますが、子どもたちの言葉が心配です。どう思いますか。

異所性蒙古斑ってそんなに変ですか?💦

11ヶ月の娘の腕に直径1.5cm程度の蒙古斑があります。
生まれつきありましまが、薄くなるかもしれないので様子見でいいかなと思っていました。

6月頃から半袖を着るようになったのですが、上の子の習い事の送り迎えに行くたびに「これ(蒙古斑)ってなに?」「変なのついてる」「気持ち悪い~」と幼稚園の子に言われるようになりました😭
同じ子ではなくみんな違う子です。
私が言われる分には良いのですが、娘が言葉を分かるようになったときに可哀想に思えてきました。

近くでレーザー治療してくれるところがあるので、一度見てもらおうと思っています。
子どもなので思ったことを言うのは仕方ないのかもしれないですが、隣に親がいるのに何も言わないのもモヤモヤします😩

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は目についたものを尋ねる習性
があって、だからこそ、色々な物を学んでいけるんですけど、残酷に聞こえることもありますよね。
でも、それは子供なので仕方ないとして、うちの女の子の手の甲にも大きな異所性蒙古斑がありました。
絶対に他の子に言われるだろうことは容易に想像できたので、7ヶ月の頃からレーザー3回当てて、今は全くありません。
未熟な子供同士なんですから
配慮なんて求めても難しいと思いますよ。

• はな

はな

みんな気になるだろうし、これなぁに?って聞かれることはあるだろうなと思っていました。
    ただ、気持ち悪いというのを人に言うのはいくら子どもでもちょっと違うんじゃないかなと思いました💦

• 7時間前
ラティ

全然変なんて思わないです☺️
うちもありますよ!

親!って感じですね😖モヤります、、

• はな

はな

優しいコメントありがとうございます😭
    私も今まで特に気にしてませんでしたが、言われるようになって可哀想なのかなと悩み出してしまい💦

これなぁに?くらいなら分かるのですが、気持ち悪いって言うのはちょっと引っかかります😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちなんて、そんな小さくなく、10センチ前後の大きなのがたくさんあります!

服を着てるとわからない場所ではありますが、親としてはなんか模様みたいで可愛い〜💓愛おしい〜💓と思ってました!

それも2歳ごろからどんどん薄くなってきてやや寂しいぐらいですw

はなさんの写真のお子さんの腕も可愛いと思っちゃいました🤭

お顔とかにあって気にしちゃうとかならわかりますが、子どもならではのチャームポイントだと思うんですけどね〜

親がそばにいながら子どもの失言を見て見ぬ振りするのは異常ですね💧

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    優しいコメントに元気をもらえました😭✨

初めは私も模様みたいで可愛いなって思っていましたが、質問の様な出来事があってからモヤモヤしてしまい、、💦

顔ならすぐレーザーと思ったのですが、腕だし小さいからいいかなとそのままにしていました。

友達の子にも蒙古斑があるので相談したら、気持ち悪いと言った子はかなりのいじめっ子で有名だそうです💦
    一定数そういうことを言う子もいるので、気にしないようにします!

• 7時間前