夫に対して「普通○○だよね」と言わずに、優しく伝える方法を教えてください。
「普通○○だよね」「普通○○するよね」の優しい言い方を教えてほしいです。
わたしほ夫に対して「普通○○だよね」と言ってしまいます。
たとえばトイレットペーパーがなくなってるのに変えてくれてないときには「普通変えるでしょ!」と。家族揃ってご飯食べれる日に夫が先に食べだしたら「普通待つでしょ?」と。
わたしからしたら【普通】のことをしてほしいだけなのですが、なかなか伝わらず「僕は普通じゃないから」と、言われて話ができません。
夫の性格はもう変わらないと思うので、こちらのストレスを減らしたいです。わたしが少しでも楽になる言い方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
普通◯◯だよね→◯◯して欲しいな!
価値観は人それぞれで、その人によって普通って違うので言わないようにしています。して欲しいことはそのままストレートに伝えてます!
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もトイレットペーパー変えてくれなかったり先に食べ始める時があります。
「〇〇してくれると嬉しいな」と伝えるのがいいと思うけど、イライラしてきつい言い方になってしまいます…
心の余裕持つためによく寝たり、休むことも大切だなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
こころに余裕があるときは大丈夫なんですけど、イライラしてしまってだめですね〜夫への言葉がきつくなってしまってます😢
- 12時間前
にゃこれん
いやー、私もそれ言いがちです。
ただ、最近は「普通」という言葉を封印し(心の中で思うだけ)、
トイレットペーパー最後に使った人誰〜?替えてくれたら助かる、とか
えっ先に食べるん?どういう理由で?とか
言い方だけ変えてます。
男は言い方に拘るのですよね…
言ってほしくないなら言わす行動するなよ💢と思いますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。【普通】を封印して、言い方変えてみます。
- 12時間前
ぴーなっつ
うちの夫も普通〜ってめっちゃ言います💦
そのたびに普通って何?誰の?私にとっては普通ではないけど?って言い返します😂
たまたま忘れてただけの時でも普通〜とか言われると、は?ってなります💦
〇〇して欲しいな。とかに言い直してもらえると、ごめん!次から気をつけるね!ってなります🙏
自分にとっての普通を押し付けるのではなく、お互いに生活しやすくするために歩み寄ることが大事かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
【普通】をお互いが共有できるように言葉で伝えてみたいと思います。
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
普通はーってついつい使うけど。実際人によっての普通って違いますよね?接客業とかしてるとよく思いますが、、、
旦那さんの家庭がそんな感じだったんでしょうね。なぜまつのか、変えないとどうなるのか子供に教えるように言ってみてはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
子供にでもわかるように…そうですね!やってみます!
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
【普通】は難しいですよね、みんな違いますもんね。お願いしたいことはストレートに伝えるようにしてみます。