出産後、育児や家庭の問題で精神的に辛い状況にあります。夫の支えを受けながら、再び笑顔で過ごしたいと願っています。立ち直った経験を持つ方のお話を聞きたいです。
人生の暗黒期に突入してなかなか立ち直れません😭
励まして欲しいです😭また、暗黒期から立ち直ったよー!って方、お話聞かせてください😭
出産までは大好きな夫と仲良く2人で暮らしていました。自分で言うのもなんですが、明るくて前向きなタイプでした。しかし、里帰り出産を期に人生の暗黒期に突入しました。
里帰り先でヒステリックな母親と揉め、不仲な両親は毎晩喧嘩。何かにいつもイライラしながらの育児で、母乳育児もうまく軌道に乗せられず、息子は体重増加不良になりました。それが最終的なきっかけで産後うつまで発症しました。
今は自宅に戻っていますが、両親とはそれ以来疎遠です。
息子は身体こそ大きくなったものの、精神発達に遅れが出て自閉症かもと疑っています。発達不安からメンタルもあまり良くなりません。
この1年、心の健康を失って、両親との良好な関係を失って、穏やかな日々を失って、息子の健康を損なって、とっても落ち込むことばかりです。人生でこんなにもつらい日々があるのかと思います。里帰りしたことを心の底から後悔しています。
ただ、変わらず夫が優しいことが唯一の救いです。「こんなこともあるのが人生だよ。今は頑張る時だよ。」と言ってずっとそばにいてくれます。
そんな優しい夫のために、生まれてきてくれた息子のために、いつかまた毎日笑って過ごせるようになりたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
まいにち眠い
出産後入院中に旦那と喧嘩、実家帰っても父と祖母は不仲でも頼りざる終えない中身体中も痛く産後のホルモンバランスもガタ落ち、鎮痛剤服用して痛みに気づかず乳腺炎悪化し手術、孤独感が半端ありませんでした
身も心もボロボロでしたが産まれたばっかりの息子の顔を見たら負けてられないって奮起しました
はじめてのママリさんには味方がいます
息子さんもいます
この場所もあります大丈夫です1人じゃないです💪
ママリ
意識を変えて口に出す言葉を変えて少し無理にでも前向きな言葉を出すようにしたら3年くらいかかりましたがポジティブになれました。
長い道のりですが、意識してわざとポジティブをキモいくらい口に出してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
意識を変えてポジティブな言葉を出すように、ですね。
確かに元々ポジティブな言葉や思考だったのに、この半年はずっとネガティブでした。少しずつでもキモいくらい口に出してみます😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
下の息子が定期的に発達検査を受けています。
両親が苦手なので、里帰りもしてないし疎遠状態になってもう何年も経ちます。
正直、両親のことはもうどうでもいいやっていう心境です😅
子供の頃から親と色々あったのでもう期待すらしないです。
関わるだけ無駄。
将来、下の子が結果的に他の子に追いつけなくても。当たり前のことが出来なくても。
私の子には違いないので愛情注いでいくだけです。
なるようにしかならん!!って開き直るのがオススメです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも発達不安とご両親との疎遠状態なのですね。私もどうでもいいやと思えたら楽になれそうですが、まだ心残りがあるみたいです....
今更もがいても泣いても悩んでも、我が子は我が子なんですよね。開き直って、明るく育児できるように頑張ります😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
それは本当に大変でしたね😭産後ってただでさえメンタルも落ちて、孤独なのに、周りが不仲だったりすると余計に心がきついですよね。
ママリにはいろんな状況で頑張ってるママさんたちがいると思って、少しずつ頑張ります😭