※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供さんがADHDの診断がついてる方、診断に行ったきっかけは何でしたか?…

子供さんがADHDの診断がついてる方、診断に行ったきっかけは何でしたか?

小3息子のADHDを疑っています。
学校の懇談会では、3年連続で授業中ボーッとしていることを指摘されています😂
号令も聞いてないことがあるそうです。
普通のテストは問題ありませんが、国語の聞くテストは40点でした🥲
その他にも、忘れ物が多い、食べこぼしが多い、注意散漫、出掛ける準備も声掛けしないと出来ません。

どこまでが正確で、どこからが障害になるのかよく分かりません😅
どのくらいのレベルで発達相談など行ったらいいのでしょうか…

コメント

ままりぬ

年少の時に多動を疑ったのと言葉もなかったのでASDもあるかなと思って療育に通わせたくて病院に行って発達検査をして
ASD診断と親からの聞き取りと本人の様子を見た先生が検査なしにADHD多動もあるねと診断してくれました!
のちに児相で発達検査をしたらギリギリ軽度知的に値すると言われて療育手帳も持ってます

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
検査もなしに意外と簡単に診断が下りるのですね😂

受診するべきかもう少し考えたいと思います。

はじめてのママリ🔰

ずっと走り回るとか、ずっと喋ってるとか、外から見てわかりやすい多動よりも大人しいけど脳内が多動で注意力散漫なほうがほんとに気づかれにくくて理解もされにくく、生きにくいんですよね。

私自身がそのタイプで、大人になるまで気が付きませんでした。
中学生になると、授業中に寝てしまうことも増えて怒られ、いつも自分は先生に嫌われてると引け目を感じていました。学校生活に支障が出てると感じたら受診の目安かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーッとしているように見えますが
    実は脳内が多動なんですかね?😂

究極のマイペースなのかADHDなのか、見分けるのが難しいです
    本人は特に困ってなさそうなので、様子見でもいいのかなと思ったり、先生が懇談会で伝えて来ると言うことは何か支援が必要なのかと考えたり…🤔

ママリさんは大人になって診断されたということでしょうか?
    薬など服用されてらっしゃいますか?

• 4時間前