3年生の娘の友達で面倒くさい子がいて、いつ学校に共有するか迷っていま…
3年生の娘の友達で面倒くさい子がいて、いつ学校に共有するか迷っています。
クラスで3人組(A.B.娘)だったんですけど、Aがリーダーのような子で、気に入らないことがあると娘を1人にさせようとしたりBに『娘ってウザいところあるから無視しよ』と周りを巻き込んで突っかかってきます。(BはどっちつかずでAがこんなこと言ってたよって娘に都度報告してくるらしいです)
そして次の日になったらケロッとしてて急に後ろからハグしてきたりするらしく…振り回されています。
あと娘はされていないのですが、違う子とAが揉めた時にわざと揉めた子にぶつかっていったりする姿を見ていて、先生の前ではそんなことしてないと泣いたそうです。
Aのことは我が家で7月くらいから警戒してる子だったのですが、最近もそんな感じで面倒くさく娘が感じていて、別のグループの子と習い事が一緒で話したらこっちくれば?と言ってくれたから別の子達と仲良くし始めました。
そしたらAに呼ばれて『なんであの子たちと仲良くしてるの?うちらのグループやめたの?』って言われたと。
娘は『グループとか気にしてなかった。今日はこの子たちと遊ぶ約束したから話してただけだよ』って言ったらふーんって去っていき、Aは娘に聞こえる声でBに『うちらのグループ辞めたらしい、やったー!』みたいなことを言ってたと。
だんだんなんなのこの子?と私がイライラしてきまして。
私は娘が楽しくいられる友達といればいいから、グループとか気にせずABとは普通にして、なんかコソコソ陰口言われても相手にしないでおけばいい。突っかかれたり、睨んだりされても相手にしないでおけば良いと話しました。
新しいグループの子たちは『なんか嫌な感じだよね』と娘を受け入れてくれてるし、娘は今は新しいグループが居心地良いらしいからその子達といるのが楽しいから大丈夫と言ってますが、Aは娘が別のグループにいったことへ不満をもってるから、まだ嫌がらせしてきそうと思ってます。
改善してほしいとかではなくて、先生にこういうこと言われてると伝えたいのですが、娘的にはチクったと思われるのは避けたいそうです。
- ぴぴ(妊娠34週目, 6歳, 8歳)
ママリ
うわー💦
凄いですね…
伝えて良いと思います!!
全部そのまま伝えて…
ただ最後に、娘からの話しか聞いてないので、全てを鵜呑みにしてるわけではありません。
相手の子の言い分や、その場の雰囲気などで捉え方なども人それぞれですし…
もしかしたら、娘が何か相手の子が嫌がるようなことをしてしまってるのかもしれません…
お手数お掛けしますが、様子を見て頂けると有り難いです
みたいに、『自分の娘が被害者!!』ってことを強く言わないような伝え方をすると、先生も親身に気に掛けてくれるかなーと思います!!
そして、こちらの味方をしてくれると思いますよ😊
私も保育士です。
そして、小学5年生の娘がいます。
今まで、ちょこちょこ女子のトラブルもあり、担任の先生にも何度か相談させてもらいましたが、↑こんな風に我が子のことだけではなく、相手の子の気持ちにも寄り添った伝え方をすると、先生達も親身になってくれます。
先生からは『客観的に物事を見てくださって、相手の子の気持ちも配慮して頂けて、ありがとうございます。〇〇ちゃん(娘)のこと見ていて、嘘つくような子ではないこと分かってます。全力で守ります。』って言ってくれました。
毎年、担任も変わりますが、だいたい、娘のことを守ってくれる先生方ばかりでした😊
内心は相手の子に相当苛ついて、ムカついてるんですけどね…
だけど、我が子のために、先生を味方につけるのも、大事です!!
私も保護者にこんな風に言われたら守ってあげなくちゃ!!って思います。
長くなってすみません💦
コメント