育児に対する自分の向いてなさにイライラしています。娘が寝ないことで困っており、感情的になってしまうことを心配しています。どうすれば良いでしょうか。
自分の育児の向いてなさにすごくイライラします。
もうすぐ一才になる娘ですが、最近本当に寝てくれなくて遅寝早起きみたいな生活です。
ないたりぐずったりはするので、眠いのかなとは思うのですが、抱っこしても降りようとするし、横に寝てトントンしてもベットから自分で降りようとします。
私がすごくイライラしてしまい、ベットに強く置いてしまったりでんぐり返しさせてしまいました。
後からになってごめんねって申し訳ない気持ちが出てきます。
自分のキャパの狭さ、育児の向いてな先にガッカリしました。
この先手を挙げてしまうんじゃないかと心配になってきました。というか、でんぐり返しさせてしまってる時点でもうアウトですよね
- もも(妊娠34週目, 生後11ヶ月)
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です😌
妊娠されていて、かつ出産が近いことからも そういった状況になりやすいのかなって思いました。
なかなか 思うように、自分の体も子どもも動かないですししんどいですよね💦
余裕なくなってしまって当然だと思いますよ。
あとからでも、こうして娘さんに対してごめんねって思える優しいママですから…不器用なところはあっても、
向いてないとは私は思わないです😊
なかなか難しいとは思いますが
ぼちぼちゆっくりいきましょう🌱
あおちゃん
お疲れ様です😊
もうすぐ二人目が生まれるのですね✨
きっと何か感じ取ってるのかなとも思います💡
ただでさえ妊娠中は不安定になる中、上のお子様がいて休みたいときに休めず大変だと思います。
全くイライラしない人はいませんので、自分を責める必要はありません😊
眠そうにぐずって抱っこされると折りたがるのもあるあるですよね💦
もし布団があれば布団に横になって、放置でもいいと思います💡もちろん、安全のために余計なものは置かず部屋を締め切るなどの対策は取られたうえで。
徘徊しようが、布団の外で寝ようがいいと思います。
無理に寝かせようとするとイライラします。
もうお好きにどうぞ!私は寝るぞって感じで。
何時間もかかるかもしれません。昼寝の時間が大幅にズレるかもしれません。そんな時があってもいいですし、一人で寝れるようになると後々楽です♪
-
あおちゃん
折りたがる→降りたがるの間違いです💦
- 13時間前
-
あおちゃん
感じ取りますよ😊子供って敏感ですから。
赤ちゃんの存在は分からなくても、やっぱりママの変化には気づいてると思います。
うちは2学年差の年子ですが、つわりの時とか申し訳ないなと思いつつ放置でした😅
抱っこも辛いときは座ったままで我慢してもらったりしました💦
上の子には関係ないから頑張らないとって思いはあると思いますが、無理する必要はないです😊手抜きして楽になるならそれがお互いのためになることもありますからね♪
昼間相手ができなくても、夜寝る前にぎゅーってしてあげられたら花丸ですよ🤭- 13時間前
-
もも
11ヶ月でも感じ取ったりするんですかね😭😭抱っこしてるとお腹が張ったりおしっこが漏れそうになったりそーゆー面でもイライラしてしまってます、、年子にしたのは自分なのに情けないなとも思います🥲
しんどくなった時は無理に寝かそうとせず放置してみようと思います- 13時間前
ラティ
どうしても、親世代というか。過ぎてしまうと…それもいい思い出みたいに感じてしまうんだと思います。今だけだよ、とか。私も母から悩んでると相談しても、そんな感じだったので以降話してません笑
あまり思いつめないでくださいね☺️
もも
ありがとうございます、、涙が出てきます。🥲あまり相談できる相手もいないですし実母に相談すると手かからない方でしょ?とか子供が可哀想とか全く寄り添ってくれる感じではないのですごく救われます。
もも
そんな感じで寄り添ってくれないと話す気もなくなりますよね😂ムカつくから1人でやってやるよ!ってなってます🥲