※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が外出先でトイレを拒否し、オムツで排泄してしまいました。トイレに連れて行くべきだったのか、経験談を教えてください。

もうすぐ5歳の子供のトイレについて失礼します🙇

外出先の遊び場で遊んでいる最中に、その場で踏ん張り始めてオムツでうんちをしてしまいました。。
周りには他のお子さんや保護者の方もいて、「トイレに行こう」と声をかけても強く拒否されてしまいました。
嫌がっても抱きかかえてトイレへ連れて行くべきだったのでしょうか。

どんなきっかけでトイレで排泄できるようになったか、また外出先で同じような場面ではどのように対応されていたか、経験談を教えていただけるとうれしいです🙇

コメント

はじめてのママリ

うんちが出そうな気がしたときに前もって伝えることはできないですかね?踏ん張り出すともう移動は無理な気がするので、出るかもって言われたときにトイレに移動するしかないと思います。5歳なら前もって伝えるように教え込めばできると思います。

うちの上の子も6歳でやっとうんちをトイレで出来るようになりました。それまでは外でうんち!となったときはトイレへ行ってオムツに履き替えてトイレでしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

「やだ!」と言って、とにかくトイレを嫌がってしまい、
    「ここで立ってしたい!」という感じで、トイレにはなかなか行ってくれません💦

家でも同じで、「やだ!」と拒否してトイレへ行ってくれず…😭

• 1時間前
メル

年齢は違いますが、2歳のトイトレ中、遊び場でうんちをオムツでした時は、踏ん張り始めた時はもう動かせないので出来ってからすぐトイレに連れていっておむつ替えしていました。
5歳さんで数秒なら我慢ができるなら、私ならせめて人目が少ない端っこに誘導して出し切らせてからトイレに連れて行きますかね!!

トイトレ。特にきっかけとかはなくて、2歳になったらへんから少しずつトイレに行く習慣をつけていって、成功回数が増えたあたりでパンツに替えて、失敗も経験しつつ、自分から事前に報告してくれるようになっていった感じです。今、下の子はとりあえず一日パンツで過ごせますがたまに失敗もあり、外出時は念のためオムツに替えている状態です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

やはり一度踏ん張り始めてしまったら、もう移動するのは難しいですよね💦

実は下の子は、以前に何回かトイレでできたことがあったのですが、その後パンツが嫌だったみたいで、それ以来またトイレに行ってくれず、オムツに戻ってしまいました😂

兄妹そろってトイトレに苦戦していて、どう進めるのがいいのか日々悩みます😭

• 1時間前