3歳の娘の偏食や自立の遅れ、周囲との関係について悩んでいます。入園前後の対応に困っています。どうすれば良いでしょうか。
周りからは凄く話せるって言われる3歳の娘。
義理家に行くと、従兄弟の5歳のお兄ちゃんが大好きで、遊んで過ごすんだけど、いいも悪いも影響しあって、偏食少食な状態が悪化する…
身辺自立はかなりゆっくりで、トイトレもまだだし、服も脱いだりきたり出来ず、やりたがらない。
ダメだよって制止すると、ママ嫌い!パパ嫌い!とか言って泣き出すし、思い通りにならないとやや癇癪を起こして、義父母が折れていいよいいよってするから余計にわがまま言うし。マイワールドというか、話せるけど自分の意思強めでこだわりというか曲げたくないという部分がある。
(これを見てからじゃないと絶対ダメとか、自分がやりたい時はいいけど着替えは基本嫌がる、口の中に物を未だに入れる、お風呂に入りたがらないけど、入ったら出ない、手は繋げない繋いでくれないとか…)この違和感を誰も分かってくれない。一時保育じゃ、一斉指示がないから目立たない様子。不安が強くて慣れるまで1年かかったし、最近もいつもの先生がいなくて、家に帰ってから不安定になったのか行きたくないって言ってた。
保健師には相談したけど、話せるしただのイヤイヤ期ですよ〜って。経験不足なだけって言われた。
発達支援センターでは、納得しないと動けないタイプ。入園後どうなるか様子見せて欲しいって言われてるから、入園前とその後に相談できることになってるけど、残り半年どうしていけばいいんだろう…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳ですごく話せて賢い子なので、服の脱ぎ着を自分でしなさいとか、指示が分かってない訳ではないと思います。「分かっててできるけどやらない」のと、「できなくてやらない」は対処法が大きく異なります。
できなくてやらないのであれば、やり方を教えてゆっくり練習していけば良いのですが、できるけどやらない場合、やるように言えばいうほど意固地になってより反抗するようになります😂
こだわりが強い子なら、より一層そうですね。拘りを否定されるのは、私たちが当たり前だと思ってることを否定されるのと同じです。(今すぐ熱を下げなさい!みたいな…)
そういうお子さんによりいうことを聞いてもらう?には、信頼関係が大事なので「仲良くなる」を、家族内では今は第一目標にすると良いと思います!
対応に困ることが多く半年待てないのあれば児相(発達相談)や児童精神科などでも相談できると思います☺️(予約はだいぶ先になることが多いですが💦)
はじめてのママリ🔰
その手の専門職なのでその上でのお話ではありますが、親としての自分がそれ完璧にできてるかと言われると別です😂
冷静に話せる時もあればどうしてもイライラしてしまう時もありますよね😂
他人の子ほど冷静に見えるというか、親にしか分からない苦労も葛藤もたくさんあると思ってます。
毎回説得するのすごいエネルギーも時間もかかりますし…
私は文面読んでてママリさんはすごい理解者だと思いました。だからこそ悩んでいらっしゃるし相談されているんだと思います。
子供は母親には特に甘えやワガママが出るもので、それも信頼の証だと思います。あとはママリさん自身が娘さんと過ごしていて楽しいと思える時間が増えるとお互い気持ちが楽になるかなと思います☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なんだか、しっくりきたというか分かりやすいアドバイスをありがとうございます!😭
こだわりは否定しても本人からしたら、困りますよね…
お風呂に入るのも1時間くらいかかることがあるけど、話してすっと入れる瞬間もあるので、やっぱり腑に落ちたかどうかなのかもしれません。
仲良くなるですね…出来ていそうかと思ったけど娘の本当の理解者になれてないのだろうなと思いますし、やっぱり難しいなと思ってしまったりします…