1歳の子どもを連れて帰省する際、飛行機と新幹線のどちらが良いか悩んでいます。移動時間や座席の選択、周囲への配慮について意見を求めています。
1歳児とワンオペ帰省、飛行機か新幹線か
1歳になる子ども1人連れて、お盆前にワンオペで帰省するのですが、飛行機か新幹線かで迷っています。
私も子供も、ご飯は自宅を出る前に済ませる予定です。値段は新幹線のほうが3000円程度安い。空港または駅に着いたら、私の母親が車で迎えに来てくれます。
皆さんだったらどちらを選びますか?
飛行機:空港までは自宅から電車で1時間弱、フライト時間は1時間程度。座席は3列×2で、機内後方は取れず、真ん中あたりの通路側の席。機内ほぼ満席。空港までは抱っこ紐で、空港に着いてから搭乗するまでは貸出ベビーカーに乗せる予定。
新幹線:乗車駅まで自宅から電車で1時間弱。新幹線の乗車時間は4時間弱。2列×2で、大人1名+子供料金で2席すれば隣がいない状態を確保できる。オムツ替えや授乳室に近い号車の予約可。現時点まだ座席に余裕ある(が今後埋まるかも)。乗車駅まで抱っこ紐で行き、車内でも基本抱っこ紐、または隣の座席に時々軽く座らせる。
生後半年くらいまでの間にどちらもワンオペで乗ったことがあり、その時はまだ大人しかったので乗車時間が短い飛行機がラクでした。
ですが1歳になり、じっとしていられない、動きたがるようになり、周りの方(特に隣席)に迷惑をかけないか不安です。。。YouTubeを見せると15分は大人しくしていられます(それ以上見せたことがないので、どれくらい長く耐えられるかは不明)
ぜひご意見ください!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
飛行機でいつもワンオペで帰省してます!
個人的には飛行機の場合の方が緊張感ある時間は短いのと、CAさんも味方?なので飛行機の方が楽です!
はじめてのママリ🔰
私ならワンオペだと飛行機にしちゃいます🤔
ゆき
新幹線だと耐えれないので帰省は毎回飛行機にしています。
絵本やシール帳を持って行っています。
飛行機で動画は揺れたら吐くので止めた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じような感じでいつも帰省してます!最初は両方乗って色々試してましたが、結局小さいうちは飛行機一択です✈️
コメント