※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
ココロ・悩み

長男が自閉症で将来に不安を感じています。高校生や社会人になった時の生活や会話が心配です。

急に不安になってしまいました…

長男が自閉症なのですが、この後、高校生、社会人となっていく姿を想像できません。
ちゃんと会話が出来るのか、一人でも生活できるようになるのか…

コメント

ゆいやま🩷MAZZEL推し🩷

障害児を持つ親の多くがそう感じると思います😢

うちは軽度知的障害+自閉スペクトラムですが、どんな大人になるのか想像ができないです😢
だからこそ、買い物の仕方、公共の場のマナー、お金を払って電車に乗る方法、散髪、お風呂でのシャンプーや身体の洗い方、爪の切り方など今から様々なことを少しずつ教えています。

親亡き後にヘルパーさんや周りの手を借りながら少しでも生きやすくなってほしいので…。

• えま

えま

一つずつ、それも根気強く教えていかないとですよね😣

普通だったら見て学んだり、なんの抵抗もないことでも、こだわりが強くてままならないんですよね。。
    最近、ようやく散髪出来るようになったところです…😇(それまでは散髪を拒絶されてたので、寝ている間にカットしてました)

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

その不安、急にきますよね😭
知的があるかないかでもかわると思います💦

• えま

えま

そうなんです。漠然とした不安が、急に現実的な不安になる瞬間というか😭
    時々、息子と普通に会話をしたいなと強く思ってしまう時があって😣

週明けに初めて知的検査を受けますが、知的もありそうな感じです。

• 11時間前